Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Китайская беседка зимой

В Пятигорске состоялся внеочередной чрезвычайный Круг казачьих войск юга России

30 апреля 2010 17:32



Поводом для встречи стало трагическое событие – жестокое убийство атамана Кизлярского районного казачьего общества, войскового старшины Петра Ивановича Стаценко, которое произошло 21 апреля 2010 года в поселке Красный Восход Кизлярского района Республики Дагестан.

Более 500 представителей Донского, Терского и Кубанского казачьих войск съехались в Пятигорске, чтобы обсудить непростую общественно-политическую ситуацию на Кавказе и выработать единую стратегию в укреплении позиций казачества и защите русскоязычного населения.

Участников схода приветствовал глава города Пятигорска Лев Травнев.

«То, что Совет войсковых казачьих обществ Юга России проходит именно в Пятигорске - это большая честь для нас», - отметил он.

«Казачество является неотъемлемой частью истории нашей страны, нашего города. В трудные для России дни, казачество всегда вставало на защиту своего государства, своей земли. Весь уклад жизни, воспитание, преданность православной вере, сделали казака лучшим воином в мире.

И сегодня казачество обязано стать активным творцом настоящего и будущего России, одним из важнейших гарантов её государственности и национальных интересов. Этого требует время, это наш долг перед памятью предков.

Чего ждем мы от столь представительного мероприятия как Совет войсковых казачьих обществ? Активности и конкретных действий. Хватит рассуждать об истории казачества, пора писать ее новые страницы.

Сегодня, когда на Кавказе происходят сложные, неоднозначные процессы от нас с вами зависит – станет ли юг России процветающим или останется больным регионом, вечным очагом конфликтов, местом для политических спекуляций.

Казачество – это не кружок любителей красивых обрядов.

Это объективно существующая политическая и общественная сила, способная брать на себя ответственность и решать самые животрепещущие задачи – безопасность, воспитание молодежи, нравственные устои общества.

Пришло время четко сформулировать свою позицию по всем политическим и национально-культурным вопросам.

Давайте определим, как впишутся наши вековые традиции в реалии сегодняшнего дня. И приложим максимум усилий к пропаганде наших ценностей.

Ситуация когда именно православный человек чувствует себя меньшинством на своей земле, стесняется своих обычаев – недопустима.

Если мы сами не будем уважать себя, то как мы сможем требовать уважения от других?

С глубоким прискорбием восприняли мы, пятигорчане, весть о трагической кончине кизлярского атамана Петра Ивановича Стаценко.

Жестокое и бессмысленное убийство ранило каждого из нас.

Я выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного, а также всем казакам. Искренне надеюсь, что справедливое возмездие настигнет преступников.

А для нас с Вами это еще один тревожный сигнал – если мы не наведем порядок у нас дома – его наведут другие.

Все мы желаем мира и стабильности на Северном Кавказе. Верю, что проведение Совета войсковых казачьих обществ в Пятигорске будет еще одним шагом к достижению этой важной цели», - отметил глава города Пятигорска Лев Травнев.

По итогам встречи казаки трех войск приняли обращение к президенту РФ, а также приняли решение о выделении одного миллиона рублей за информацию о заказчиках и исполнителях убийства Петра Стаценко.

Участники Круга:

  1. Владыка Феофан - архиепископ Ставропольский и Владикавказский;
  2. Виктор Водолацкий – атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал, депутат Государственной Думы Российской Федерации;
  3. Василий Бондарев – атаман Терского казачьего войска, казачий генерал депутат Государственной Думы Ставропольского края;
  4. Николай Перваков – заместитель атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник;
  5. Юрий Олейников – заместитель полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе;
  6. Виталий Коваленко – председатель государственной Думы Ставропольского края;
  7. Сергей Ушаков – заместитель председателя правительства Ставропольского края;
  8. Евгений Болховитин – председатель комитета Государственной Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям и казачеству, генерал-полковник;
  9. Николай Гончаров – начальник ГУВД Ставропольского края;
  10. Виталий Михайленко – советник заместителя председателя Совета при президенте РФ по вопросам казачества;
  11. Лев Травнев – глава города Пятигорска.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ