Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Школа №1

В Пятигорске обеспечивают жильем ветеранов Великой Отечественной войны

31 марта 2010 14:21



31 марта 2010 года в администрации города Пятигорска состоялась пресс-конференция, посвященная ходу реализации Указа Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Участие в пресс-конференции приняли заместители руководителя администрации города Пятигорска Виктория Карпова и Самсон Демирчян,  а также председатель Пятигорского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Лега.

В Пятигорске зарегистрировано 27 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005года. В соответствии с Указом Президента РФ  все они будут обеспечены жильем  до 1 мая 2010 года.

- В настоящее время администрация города осуществляет все возможные меры содействия ветеранам в поиске и приобретении жилья. На 30.03.2010г.

17 ветеранов выбрали квартиры, документы на приобретение жилья находятся в стадии оформления.  Не определились с выбором 10 ветеранов, - сообщила Виктория Карпова.

- Учитывая среднерыночную стоимость одного квадратного метра жилья в Пятигорске, выделенных ранее государственных дотаций на приобретение жилья для ветеранов, сумма которых составляла 772 млн. руб., было недостаточно. Однако теперь  в крае принято решение о выделении дополнительных средств городу Пятигорску, - отметила также она.

Внесение изменения в федеральное и краевое законодательство дало муниципалитету возможность принимать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ, которые не успели реализовать свое право до 1 марта 2005 года. На сегодняшний день в администрацию города за консультацией обратилось более 500 ветеранов, заявления об улучшении жилищных условий подал 151 ветеран. Из них 65 ветеранов приняты на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прием заявлений от ветеранов продолжается.

Специально для них  в городе построят новый 9-этажный дом, который расположится по ул. Ермолова,14. Для финансирования будут привлечены субсидии, выделяемые государством на приобретение квартир для ветеранов.

Строительство дома планируется начать в июне нынешнего года. В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. Как отметил на пресс-конференции замруководителя администрации города Самсон Демирчян, благодаря современным технологиям жилой дом для ветеранов будет выстроен в сжатые сроки и сдан в эксплуатацию уже в конце 2010-го  - первом квартале 2011 года.

- Вся работа по выявлению и обеспечению жильем нуждающихся ветеранов Управление имущественных отношений и Управление социальной поддержки населения  проводят в тесном контакте с городской ветеранской организацией, - рассказал председатель Совета ветеранов города Пятигорска Николай Николаевич Лега.  – Администрация выделяет транспорт, мы помогаем ветеранам проехать по городу, посмотреть разные квартиры, чтобы каждый из них выбрал для себя наиболее подходящий вариант.

По поручению руководства города процедура сбора необходимых документов для ветеранов сделана максимально удобной и упрощенной. Ежедневно по будням с 9-00 до18-00 их ждут специалисты отдела по учету и распределению жилья. Все необходимые справки из Регистрационной палаты и БТИ для ветеранов запрашивает Управление имущественных отношений. БТИ в сжатые сроки готовит техническую документацию на жилье.

Ранее в Пятигорске за счет городского бюджета принят целый комплекс мер по социальной поддержке ветеранов. 115 ветеранов и участников Великой Отечественной войны получат адресную помощь в виде бесплатного ремонта жилья. С 1 апреля  на территории Пятигорска вводится бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте для участников и инвалидов ВОВ. В городе проходит 100-% диспансеризация ветеранов, инвалидов и участников войны с последующей реабилитацией в медицинских учреждениях города и края. Единовременную денежную выплату в размере 2000 рублей ко Дню Победы получат участники и инвалиды войны, несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».  Кроме того, в преддверии Дня Победы  29 пятигорских ветеранов за счет городского бюджета отправятся в поездку по местам Сталинградской битвы.

Для справки:

 Для обеспечения жильем нуждающихся ветеранов в Пятигорске используется следующий, определенный законодательством механизм:

  • администрация  города оказывает помощь в поиске подходящего жилья;
  • в случае согласия ветерана заключается трехсторонний договор  между продавцом, покупателем-ветераном и Министерством строительства и архитектуры Ставропольского края.
  • после регистрации права собственности в Регистрационной палате Министерство строительства и архитектуры перечисляет средства продавцу в счет купленной квартиры. Обеспечение жильем ветеранов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Средства выделяются Правительством РФ в виде субвенций в бюджеты субъектов РФ.
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ