Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

Члены Градостроительного совета Пятигорска дали негативную оценку проекту застройки Комсомольского парка

26 марта 2010 16:03



26 марта состоялось заседание городского Градостроительного совета, в котором приняли участие сотрудники администрации и Думы города, члены городского общественного Совета, жители микрорайона «Ромашка», а также представители фирмы-застройщика ООО «Эдельвейс».

Члены Градостроительного Совета дали негативную профессиональную оценку проекту, представленному ООО «Эдельвейс».

Собравшиеся высказали застройщику целый ряд претензий, главная из которых связана с функциональным назначением объекта.

-Если раньше с нами согласовывали проект одного спортивно-оздоровительного центра, то теперь оказывается, что за забором ведется еще и строительство торгово-выставочного комплекса, - сказал заместитель председателя Думы города, депутат от микрорайона «Ромашка» Олег Маркелов.

-Мы имеем дело фактически с заменой проекта. Изменена этажность, увеличена площадь строения, - отметил начальник правового управления администрации города Дмитрий Маркарян. – Все это приведет к увеличению количества парковок, транспорта в рекреационной зоне микрорайона, что недопустимо.

 «Очередной торговой точке не место в парке!» – такой вердикт вынес Совет, обязал застройщика изменить функциональное назначение объекта, учитывая интересы жителей города и  разместить в нем спортивные и танцевальную секции, кинотеатр, ледовый каток,  а также предусмотреть льготы на их посещение для детей.

Владельцы будущего комплекса подверглись суровой критике за большое количество вырубленных деревьев. Администрация города обязала застройщика компенсировать их новыми посадками. А учитывая, что стройка значительно сократила площадь парка и доставила множество неудобств жителям -  благоустроить не только территорию вокруг комплекса, но фонтан у торгового центра «Подкова».

Члены Градостроительного совета предложили пересмотреть концепцию проекта в рамках экоархитектуры, созвучной с курортными функциями города.

Подводя черту, главный архитектор города Пятигорска и председатель Градостроительного совета Сергей Чайко заявил:

- Проект ООО «Эдельвейс» нуждается в серьезной переработке, с учетом экологических функций Комсомольского парка, и пока он не будет согласован с Градостроительным Советом и общественностью города, строительство должно быть приостановлено.

Представители фирмы ООО «Эдельвейс» согласились с критическими замечаниями и выразили готовность идти навстречу пожеланиям  общественности Пятигорска.

По итогам заседания Градостроительного совета  ООО «Эдельвейс» будет дано новое архитектурное задание.

Список членов Градостроительного совета, принявших участие в заседании:

  1. Чуркин Александр Дмитриевич – архитектор, МУП «Архитектурно-планировочное бюро»
  2. Кихель Алексей Семенович – архитектор, «Институт градостроительства»
  3. Абидов Рустам Пулатович – главный специалист – архитектор, института «Кавказкурортпроект»
  4. Кириллова Марина Михайловна  - главный архитектор института «Гражданпроект»;
  5. Стофорандов Юрий Леонтьевич – главный специалист - архитектор института «Кавказкурортпроект»
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ