Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Международный журналистский десант высадился в Пятигорске

28 февраля 2010 14:22


Метки: сми

В последние дни февраля  Пятигорск посетили  журналисты сразу пяти иностранных  телерадиокомпаний,  изданий, информационных агентств. В программу посещения вошли: экскурсия на место дуэли М.Ю. Лермонтова, знакомство с работой казачьего патруля – несения казаками экологической и природоохранной службы на территории памятника «Место дуэли М.Ю. Лермонтова»; выступление ансамбля «Горячеводские казаки»; знакомство с бытом казачьей семьи атамана Горячеводской казачьей  общины Алексея Савченко.

Иностранные журналисты были приглашены Правительством Ставропольского края через организацию «Ассоциация иностранных корреспондентов в Москве». Они приехали, чтобы познакомить свою аудиторию с программой форума «Кавказская здравница-2010», а также показать многообразие и возможности городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Корреспондент телевидения Румынии Ливью Юреа: «Мы собираемся подготовить серию выпусков о вашем крае, регионе КМВ и об особенностях городов-курортов. Нам конечно интересно, почему именно Пятигорск стал столицей нового Северо-Кавказского федерального округа, но в нашем информационном сериале предпочтение будет отдано сюжетам о людях, а не о политике».

Корреспондент радио Румынии в России Александр Белявский: «Мой материал будет выглядеть как путевые заметки. Одной из тем, станет тема сохранения традиций, в частности традиций казачества Ставропольского края».

Корреспондент немецкого радио Роберт Баак: «Мне было интересно проверить, как в действительности сохраняются традиции казачества. Я уже готовлю большой материал о казаках. Ведь для большинства европейцев казаки – это песни, пляски и красные лампасы. Мне же хочется показать европейской публике более глубокую природу казачества, его возможность стать «модератором» в непростых межнациональных отношениях, как на Северном Кавказе, так и в отношениях России и Украины».

Корреспондент телевидения Сербии агентства «Бета-ньюс» Зорана Боич-Сысоева: «Цель моего визита в Пятигорск – написать о современном быте казаков – потомках славного Российского казачества. Мы знаем о нем из фильмов и книг, а сегодня появилась возможность прожить целый день с казачьей общиной, побывать в казачьей семье, послушать такой замечательный песенный казачий фольклор. У вас было бы много туристов из Сербии, если бы в Пятигорске была этническая казачья деревня. В Сербии очень уважают казаков».

Соэдзима Хидэки из газеты «Асахи симбун» в Японии захотел приехать и собственными глазами увидеть столицу нового Северо-Кавказского федерального округа: «Модернизация, которую затеял Президент Дмитрий Медведев, в первую очередь, отразится на новом федеральном округе. Я считаю, что ваш округ – символ  начатой модернизации в России».

 

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ