Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Канатная дорога на горе Машук

Эстафета поколений Пятигорск-Лермонтов стартовала в 34-й раз

27 февраля 2010 16:55



В Пятигорске с площади у мемориала «Огонь Вечной Славы» стартовал XXXIV традиционный поход-пробег Пятигорск-Лермонтов, посвященный Дню защитника Отечества и 65-летию Великой Победы. В нем приняли участие около 30 участников из Пятигорска, Ессентуков и Лермонтова.

 

Путь участников пролегал по кольцевой дороге горы Бештау мимо Второ-Афонского монастыря к обелиску на горе Острой. В сопровождении ГАИ и «Скорой помощи», преодолев около 17 километров, бегуны финишировали у могилы неизвестного летчика, где состоялся митинг памяти. Жители села Острогорка рассказывают историю о советском самолете, сбитом фашистами, и летчике, погибшем на руках местной жительницы и похороненном ею у большого камня под горой Острой. Именно это место обязано рождению в 1977 году традиции ежегодного похода-пробега.

По словам одного из идейных вдохновителей пробега, ветерана спорта, постоянного участника ежегодной эстафеты Генриха Заборского интерес к эстафете поколений, которая длится вот уже 34 года, не угасает и сейчас. Самому старшему участнику пробега, участнику Великой Отечественной войны, спортсмену-марафонцу Алексею Дубатовке сейчас за 80. Рядом с ним – самый юный 15-летний бегун Антон Плуталов. Вместе с ними преодолевают дистанцию закаленные спортом студенты, работники предприятий, пенсионеры. Целью данного мероприятия ветераны пробега считают военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, приобщение молодежи к спорту и пропаганду здорового образа жизни на собственном примере.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ