Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Бульвар Гагарина

Глава города Пятигорска встретился с редакторами телевизионных СМИ

12 февраля 2010 18:06


Метки: глава, сми

Глава города Пятигорска Лев Травнев встретился с редакторами новостных программ телевизионных средств массовой информации, осуществляющих вещание на территории Ставропольского края. В беседе приняли участие телекомпании ГТРК «Ставрополье», Симпекс-СТС, СИФ-ТНТ, Машук-ТВ, программа «Пятигорское время». Встреча прошла в неформальной обстановке за чашкой чая.

 

Спектр вопросов, интересующих собравшихся, оказался весьма обширным – от перемен в связи с наделением города Пятигорска статусом столицы СКФО до личного отношения Главы к спорту.

Лев Травнев, открывая встречу, заметил, что сегодня телевизионные средства массовой информации наиболее активно влияют на формирование информационного пространства, воздействуя на взгляды и суждения пятигорчан. Безусловно, в жизни города есть свои плюсы, есть и минусы, поэтому принципиально важно, чтобы зритель обладал взвешенной, объективной и правдивой информацией обо всем, что происходит в городе.

Нынешний год, напомнила коллегам шеф-редактор ГТРК «Ставрополье» Елена Небрат, в Пятигорске объявлен Годом благоустройства. Вопрос о целесообразности проектного подхода к решению проблем дал возможность Главе города детально показать, как удалось добиться реальных положительных сдвигов в здравоохранении и образовании.

Как напомнил  Лев Николаевич, в течение 2008 - Года здравоохранения городу удалось переоснастить практически все лечебные учреждения новейшей медицинской аппаратурой, повысить квалификацию медицинских работников. На эти цели было затрачено 311 млн. рублей. Результат говорит сам за себя – в Пятигорске уменьшилась смертность, возрастает продолжительность жизни.

2009 год был объявлен Годом образования. Даже несмотря на кризис, городу удалось выделить около 70 млн. рублей на решение наиболее острых проблем учреждений образования – отремонтировать инженерные коммуникации, приобрести новую мебель, оснастить технологическим оборудованием школьные пищеблоки, позаботиться о подготовке ПСД для реконструкции аварийных зданий.

В 2010 году приоритет отдан благоустройству, и поэтапно к 65-летию Победы и 230-летию Пятигорска городские территории значительно преобразятся. Городские власти максимум усилий и ресурсов сконцентрируют на ремонте памятников и мемориальных комплексов, благоустройстве парков и скверов, ремонте дорог и тротуаров. Главная цель – сделать все, чтобы город стал красивее, комфортнее, соответствовал статусу столицы округа.

Обращаясь к теме сноса незаконно возведенных строений в Комсомольском парке, Лев Травнев подчеркнул значимость сохранения зеленой зоны, как для горожан, так и для городской власти, отстаивающей их интересы. По словам Главы, это не единственная болевая точка в городе – в настоящее время осуществляется снос незаконно возведенного строения на пр.Кирова, судьба еще нескольких подобных объектов решается в судах.

Немалых усилий стоит и возвращение в муниципальную собственность лагеря «Салют», который сегодня находится в краевой собственности и не используется по назначению. В Пятигорске готовы вкладывать и бюджетные, и спонсорские средства, чтобы «Салют» обрел новый облик, снова начал принимать детей на отдых, а со временем, возможно, стал круглогодичным оздоровительным лагерем. Опыт у города есть – возрожден и реконструирован загородный лагерь «Дамхурц», который возвращает себе былую популярность. Есть надежда, что всекавказский молодежный лагерь под Машуком будет создан на базе «Салюта».

Вопрос о поддержке ветеранов в год 65-летия Победы прозвучал от главного редактора телекомпании «Симпекс-СТС» Маргариты Жемчуговой. Лев Травнев подчеркнул, что заботе о ветеранах в Пятигорске уделяется большое внимание. Три года подряд действует городская программа по ремонту жилья участников ВОВ. Только в 2010 году на эти цели выделено 5750 тыс.рублей. Осуществляются ежемесячные и единовременные (ко Дню Победы) социальные выплаты. Стартовала углубленная диспансеризация, в ходе которой все ветераны ВОВ пройдут всестороннее обследование. День Победы в Пятигорске за последние годы стал одним из главных праздников, когда весь город поздравляет защитников страны в тяжелые 40-е.

Редактор телекомпании «Машук-ТВ» Виктория Герасименко интересовалась изменениями, с которыми Пятигорск столкнется в ближайшем будущем в связи с изменением статуса. Глава, в частности, развеял сомнения журналиста относительно сокращения финансирования социальных программ в пользу других направлений, и высказал надежду на рост финансовых вложений в город из краевого и федерального бюджетов. Это связано в первую очередь с необходимостью модернизации существующих и строительства новых объездных дорог. Причем, необходимости прорабатывать с нуля данные вопросы нет – в принятом в прошлом году Генплане развития города Пятигорска до 2030 года и Стратегии-2020 уже заложены необходимые объекты как необходимый атрибут многофункционального, курортно-туристского, финансового и делового центра юга России. Кроме того, Пятигорск готов предложить инвесторам ряд крупных проектов. Один из них – комплекс из 9 современных санаториев. Реализация проекта с последующим его осуществлением позволит удвоить курортный комплекс Пятигорска. Кстати, Пятигорск примет участие в VII Южно-Российском форуме «Кавказская здравница», где представит возможности нового завода по производству тротуарных плит и бордюрного камня.  На форуме состоится подписание соглашений по 6 инвестпроектам.

Размышления редактора телекомпании «СИФ-ТНТ» относительно целесообразности сохранения мусоросжигательного завода Лев Травнев прокомментировал так: «Считаю захоронение отходов более «грязным» способом утилизации мусора – все это просачивается в почву. Не стоит забывать, что Кавминводы входят в зону формирования минеральных вод. Во всей Европе более экологичным способом считается сжигание мусора. Да, это дороже. Но разве можно сравнивать на чашах весов здоровье россиян и преимущества дешевизны полигонов на территории курортов?» Глава подтвердил, что эту позицию он готов отстаивать и далее. Что касается самого предприятия, безусловно, необходима модернизация завода, потребуются средства и профессиональный подход. Город готов двигаться в этом направлении.

Тема спорта также близка Главе города. И если команда администрации города уступила в товарищеском соревновании по волейболу командам силовиков, то в развитии пятигорского спорта уступать не собирается. «Как спортсмен в прошлом (хотя бывших спортсменов не бывает!) считаю своим долгом создать условия для того, чтобы наша молодежь была здоровой, спортивной, - говорит Глава. – У нас есть хорошие идеи». В Пятигорск возвращен стадион «Сельмаш», где скоро появятся современные корты, футбольные поля, площадки для игры в баскетбол и волейбол и многое другое. Спортивный комплекс будет решать задачу привлечения масс в спорт. Строительство спортивных комплексов и площадок запланировано в микрорайонах Новопятигорск-Скачки, Водник.

Журналисты вспомнили недавно прошедший III городской конкурс СМИ, который предложили усовершенствовать. В частности, были мнения о необходимости расширить спектр номинаций и использовании сайта Администрации для он-лайн-голосования посетителей сайта за понравившиеся работы. Глава города одобрил идеи и, в свою очередь, предложил чаще откликаться на социально-значимые темы, объективно и многосторонне отражать действительность и подходить творчески к любому городскому событию. Лев Николаевич заметил, что даже работа на посту градоначальника не лишена творчества: «С творческим подходом к делу решаемы любые проблемы, даже тупиковые».

 Глава города утвердительно ответил на вопрос о том, будет ли он участвовать в следующих выборах главы города. «Есть серьезные планы по развитию города Пятигорска, причем в новых условиях - еще более интересные и амбициозные. Конкурентов бояться не собираюсь. Все решат выборы», -  так Глава поставил точку в этом вопросе.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ