Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Кофейня Гукасова

Кризис миновал, начался подъем

9 февраля 2010 17:30



Социально-экономическая ситуация в Пятигорске стабилизировалась. Такой вывод прозвучал 9 февраля на очередном заседании городского антикризисного штаба.

 

         По данным ГУ «Пятигорский городской Центр занятости населения» уровень  безработицы в столице округа на сегодняшний день составляет

 0,5 %, что соответствует докризисным показателям и является  самым низким в крае. По мнению руководителя Центра Павла Кривуцы, этому способствовала успешная реализация краевой программы по снижению напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году, а также разработанной в прошлом году городской программы содействия занятости населения.

В 2009 году Центром занятости населения трудоустроено 2216 человек, в том числе на общественные работы направлено 92 чел., несовершеннолетних на временные работы - 852 чел., на переобучение – 211 чел. 20 безработных получили субсидии на развитие собственного дела, благодаря чему созданы рабочие места в следующих сферах: торговля, строительство, спорт, сельское хозяйство, бытовые и консалтинговые услуги, а также услуги полиграфии и аэрографии. Стабилизировать ситуацию на рынке труда  также помогли 3-сторонние договора между администрацией, центром занятости и работодателями Пятигорска, благодаря которым удалось сохранить рабочие места для 70 работников МУП «Спецавтохозяйство», вернуть из неоплачиваемого отпуска 11 работников ГУ «Бештаугорский лесхоз», провести опережающее обучение для 5 работников невостребованных профессий МУП «Спецавтохозяйство», а также стажировку для выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

 По данным инспекции Федеральной налоговой службы РФ по г. Пятигорску, в январе 2010г. в местный бюджет поступило 84,3 млн. рублей налоговых платежей, что на 38,5% больше, чем в аналогичный период 2009г. Положительную динамику обеспечил транспортный налог, отчисления от которого с нынешнего года поступают в городскую казну. «Расширение налогооблагаемой базы позволит Пятигорску успешнее решать заявленные ранее социальные программы», - было отмечено на заседании.

Оперативный штаб рассмотрел вопрос о работе в условиях кризиса ОАО «Пятигорский хлебокомбинат». Предприятие является крупнейшим производителем хлебобулочных изделий в городе и ежедневно поставляет  на столы горожан 36 тонн хлеба. В целях социальной поддержки горожан предприятие снизило розничную цену на хлеб для Ветеранов Великой Отечественной войны и труда, а также малообеспеченных и многодетных семей  на один рубль. По прогнозам специалистов комбината, в ближайшее время цены на хлеб подниматься не будут.

Как отметил глава города Лев Травнев, несмотря на то, что худшие времена позади и сегодня Пятигорск находится на подъеме, оперативный антикризисный штаб продолжит свою работу.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ