Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Гора Бештау
Вид с вершины Машука

Премьер-министр России В. Путин провел совещание в Пятигорске

21 января 2010 10:08



В субботу 20 января в Пятигорске премьер-министр России В. Путин провел совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В совещании приняли участие полномочный представитель президента в СКФО, вице-премьер А. Хлопонин, вице-премьер А. Кудрин, министр регионального развития В. Басаргин, министр транспорта и связи И. Левитин, глава министерства экономического развития Э. Набиуллина, руководитель Федеральной службы безопасности А. Бортников, главы субъектов федерации СКФО, в том числе губернатор Ставрополья В. Гаевский.

 

Глава правительства РФ В.Путин объяснил причины наделения А. Хлопонина беспрецедентными полномочиями: «Нам надо навести порядок в государственном аппарате, во власти. И начать нужно с территориальных органов федеральных ведомств. Территориальные органы должны стать реальным инструментом развития региона, призваны быть оплотом законности и порядка. Обращаю внимание всех ведомств: по первому же представлению вновь назначенного полпреда и вице-премьера незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников, допускающих нарушения в своей деятельности, не умеющих должным образом организовать работу».

Ресурсы, которые сегодня выделяются государством на нужды Северного Кавказа и будут выделяться в будущем, безусловно, должны использоваться с наибольшей эффективностью, подчеркнул В. Путин. Поэтому должна быть разработана комплексная стратегия развития округа в целом. А на ее основе – четкие планы действий по каждому субъекту округа.

Потребуются специальные решения для улучшения инвестиционного климата. Для этого необходимо проработать вопрос создания особых экономических зон, региональных индустриальных парков на территории СКФО – «на основе понятных и прозрачных процедур».

Особое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса. Кредитованием предприятий этого сектора должны, прежде всего, озаботиться крупнейшие банки с государственным участием. Итогом всех усилий должно стать «серьезное улучшение качества жизни людей».

Обзорную информацию о социально-экономическом состоянии округа представил на совещании министр регионального развития В. Басаргин. Он отметил в целом благополучные итоги развития округа по итогам 2009 г., а также сообщил о том, что в рамках трех федеральных целевых программ на Северный Кавказ будут направлены 180 млрд. рублей. Результатом их реализации, в частности, программы «Юг России», должно стать увеличение валового регионального продукта и сокращение уровня безработицы на 4,6%.

Министр также озвучил блок вопросов, касающихся сферы межэтнических отношений, необходимости формирования нового поколения общественных деятелей путем внедрения современных форм работы с молодежью.

Комментируя последнее предложение министра, В. Путин сообщил собравшимся, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании на базе системы высшей школы Ставропольского края нового федерального университета.

 

За организацию и проведение встречи в кратчайший срок и на достаточно высоком уровне администрация города Пятигорска  получила благодарность от службы Протокола В.Путина.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ