Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Кофейня Гукасова
Памятник Кисе Воробьянинову

Пятигорск: антикризисный штаб в действии

27 мая 2009 10:35



В Пятигорске состоялось очередное заседание антикризисного штаба при Главе города Пятигорска. Главной темой обсуждения по-прежнему остается комплекс мер, принимаемых Думой и администрацией города Пятигорска в целях смягчения последствий финансового кризиса, снятия напряженности на рынке труда и поддержания социально-незащищенных слоев населения.

Влияние мирового финансового кризиса, как было отмечено на заседании, сказывается на отдельных отраслях городской экономики, провоцирует рост безработицы, но несмотря на это ситуация в Пятигорске остается достаточно стабильной.

По последним данным ГУ «Центр занятости населения города Пятигорска» уровень безработицы в городе на сегодняшний день составляет 0,6% и по-прежнему является одним из самых низких показателей на Ставрополье. Число безработных граждан составляет 671 человек, тогда как свободных вакансий – 1149 единицы. Однако сохраняется проблема гендерного дисбаланса на рынке труда в связи с недостатком вакансий для женщин и избытком рабочих мест, где требуются «мужские» рабочие профессии. Ситуацию помогут выровнять регулярно проводимые ярмарки вакансий, ближайшая из которых состоится 5 июня т.г. Массовых увольнений на предприятиях Пятигорска нет, задолженность по заработной плате отсутствует. Вместе с тем Центр занятости принимает звонки на «горячую линию» для консультирования по вопросам трудовой занятости, привлекает к участию в федеральных программах содействия трудовой занятости по профориентации, общественным работам, как безработных граждан, так и предприятия, оказавшиеся под прессом кризиса.

На базе общественной приемной пятигорского местного отделения партии «Единая Россия» продолжает работу консультативная приемная оперативного антикризисного штаба при Главе города Пятигорска для оказания помощи населению в разрешении вопросов социальной защиты, занятости и иных проблем, вызванных влиянием финансового кризиса. Так, наибольшее количество обращений направлено заведующему правовым отделом Думы города Пятигорска (60) и представителю координационного Совета профсоюзных организаций города Пятигорска (49). Граждане активно обращаются в приемную оперативного антикризисного штаба и за консультациями по вопросам социальной поддержки, по кредитованию и решению проблем погашения долгов перед банками.

Начальник ИФНС по г. Пятигорску Ставропольского края Владимир Михин представил на обсуждение информацию о начислении и поступлении налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет города Пятигорска. За I квартал 2009 года отмечено увеличение недоимки по налоговым платежам и по налоговым санкциям по сравнению с данными на начало года. Причиной тому, по мнению докладчика, является снижение объемов производства на некоторых крупных предприятиях города.

 В то же время, как отметил начальник Управления экономического развития администрации города Пятигорска Юрий Ходжаев, в целом на предприятиях промышленного комплекса не наблюдается сокращения объёмов отгруженной продукции.

«Как мы и предполагали, влияние кризиса накладывает отпечаток в первую очередь на строительную деятельность и сферу торговли, - сказал Юрий Ходжаев.- Однако следует отметить, что темп роста товарооборота за 1 квартал составляет 105,9% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года (105,5%)».

Анализ продаж отдельных товаров показал, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась продажа по группе продовольственных товаров: свежих фруктов, овощей и картофеля, хлеба и хлебобулочных изделий, молочных продуктов, макаронных изделий, маргариновой продукции, масла растительного и спиртных напитков. В то же время отмечается снижение объёмов продаж рыбы и морепродуктов, кондитерских изделий, табачных изделий, безалкогольных напитков и животного масла. По группе непродовольственных товаров более чем в 2 раза увеличилась продажа лекарственных средств. Сократилась продажа мебели и строительных материалов. Критических кризисных проявлений в сфере торговли в настоящее время не выявлено.

Заполняемость санаторно-курортных учреждений возросла по сравнению с прошлым годом на 4,3% и составляет на сегодняшний момент 87,2%. Собравшиеся выразили надежду на то, что именно санаторно-курортная сфера и оздоровительный туризм в период кризиса станут «точкой роста» в экономике курортов, и в частности, Пятигорска.

О результатах реализации муниципальной целевой программы «Социальная карта» проинформировала членов антикризисного штаба заместитель руководителя администрации города Пятигорска Маргарита Вахова. Как известно, данная программа охватывает 6 категорий граждан общей численностью более 3 тысяч человек. По состоянию на 25 мая выдано 920 карт. Обладатели социальной карты обращаются в: 16 предприятий торговли, 9 предприятий аптечной сети, 5 парикмахерских, столовую и мастерскую по ремонту обуви.

Глава города Пятигорска Лев Травнев отметил, что пятигорский проект «Социальная карта» - реально действующее в крае сотрудничество бизнеса и власти, направленное на поддержку социально незащищенных категорий граждан во время кризиса; обратил внимание на необходимость усилить работу по выдаче социальных карт тем, кто по состоянию здоровья не может получить их лично, еще раз проанализировать и максимально повысить эффективность данной программы, в том числе и для того, чтобы пятигорским опытом в дальнейшем воспользовались другие города.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ