Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Нижняя радоновая лечебница

Техосмотр по-новому

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон).

Основной целью технического осмотра (далее — ТО) является оценка соответствия транспортных средств обязательным – требованиям безопасности транспортных средств в порядке, установленном правилами проведения технического осмотра.

ТО проводится операторами технического осмотра (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), аккредитованными в соответствии с Законом, профессиональным объединением страховщиков, созданным в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 года № 40 - ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Все станции технического осмотра, функционирующие до 31 декабря 2011 года, автоматически включены в реестр операторов технического осмотра.

В соответствии с Законом, ТО проводится по выбору владельца транспортного средства или его представителя любым оператором технического осмотра в любом пункте технического осмотра вне зависимости от места регистрации транспортного средства.

Для проведения ТО владелец транспортного средства или его представитель, в том числе представитель, действующий на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме, обязан представить оператору технического осмотра транспортное средство и следующие документы:

  1. документ, удостоверяющий личность и доверенность (для представителя владельца транспортного средства);
  2. свидетельство о регистрации транспортного средства или паспорт транспортного средства.

Оператор технического осмотра не вправе требовать от владельцев транспортного средства или его представителя представления других документов.

Оператор технического осмотра отказывает в оказании услуг по проведению ТО только в случае:

  1. непредставления необходимых документов;
  2. несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать это транспортное средство.

Проведение ТО осуществляется на основании договора о проведении технического осмотра, заключенного между владельцем транспортного средства или его представителем и оператором технического осмотра.

Транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подлежит повторному ТО.

При проведении повторного ТО транспортного средства в срок не позднее чем двадцать дней с момента проведения предыдущего ТО осуществляется проверка транспортного средства только в отношении показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего ТО не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Повторный ТО проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ, но не может превышать предельный размер платы за проведение ТО, установленный региональной тарифной комиссией Ставропольского края.

После проведения ТО владельцу транспортного средства выдаются:

  • один экземпляр диагностической карты;
  • талон технического осмотра;
  • чек контрольно кассового аппарата (в случае оплаты на месте проведения ТО)».
г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ