Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли Лермонтова

Газовики призывают пятигорчан усилить бдительность

Система газоснабжения Пятигорска без сбоев пережила сильные морозы, господствовавшие на территории края почти месяц. Жители многоквартирных домов и частного сектора обеспечивались газом без перебоев. Но холода, по прогнозам синоптиков, отступать пока не собирается. Столбики термометров в течение будущей недели лишь немного превысят нулевую отметку. Газовое оборудование жителей города-курорта по-прежнему будет работать с усиленной нагрузкой. Чтобы избежать несчастных случаев, пятигорские газовики в очередной раз призывают горожан усилить бдительность и соблюдать элементарные правила пользования газом в быту. Ведь именно человеческий фактор является основным источником опасности для жизни и здоровья. Только с начала текущего отопительного сезона в Ставропольском крае в результате нарушения правил пользования газовыми приборами пострадали 22 человека; девять погибли, отравившись угарным газом…

«Проверь тягу!»

Этот призыв с советской листовки вовсе не пережиток времени. Сегодня именно нарушения тяги в дымоходах от газовых приборов приводят к несчастным случаям: отравлениям, гибели людей.

Трагедия, произошедшая недавно в Самаре, потрясла всех жителей страны. Угарным газом отравилась и погибла вся семья. Как  установила экспертиза, в квартире погибших одновременно работали кухонная вытяжка над плитой и водонагревательная колонка. Пластиковые окна были наглухо закрыты,
в помещение не поступал воздух. Все это привело к опрокидыванию тяги в дымоходе, попаданию
и скоплению угарного газа в помещение.

Как следствие – гибель людей. Подобные случаи, к сожалению, не единичны.

Угарный газ скапливается в помещении и тогда, когда люди используют газовые плиты для обогрева помещения, при этом наглухо закрывают форточки, заклеивают решетки вентиляционных каналов. Это категорически запрещено!

Кроме того, при резкой перемене температуры воздуха (во время оттепели) обмерзают оголовки дымоходов, как следствие - нарушается тяга и в помещение поступает угарный газ. Неблагоприятные погодные условия: сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе. Поэтому во время работы газового оборудования необходимо регулярно контролировать приток воздуха и наличие тяги в дымоходе. Делать это несложно: зажженную спичку нужно поднести к смотровому отверстию топки (на котле), или под верхний колпак тягопрерывателя (для водонагревателя). Если пламя отклоняется в дымоход - тяга есть, газовым прибором пользоваться можно. Если пламя отклоняется в помещение или не отклоняется вовсе - тяги нет, прибор включать нельзя.

Запомни!

12 рекомендаций, которые сделают пользование газом безопасным:

  • Убедитесь в исправности работы газового оборудования, печи, дымохода, приточной и вытяжной вентиляции.
  • Во время работы газовых приборов следите за вентиляцией кухни: открывайте форточки на все время горения газа, не закрывайте решетки вентиляционных каналов.
  • Проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов
  • Не допускайте к газовым приборам детей до 12 лет
  • Не пользуйтесь газовыми плитами для отопления помещений.
  • Не производите самовольный ремонт, перестановку, замену газового оборудования.
  • Не пользуйтесь помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  • Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы
  • Не пользуйтесь кухонной вытяжкой, если форточка закрыта и в помещении работает прибор, присоединенный к дымоходу (водонагреватель)
  • Не вставляйте трубу от кухонной вытяжки в вентиляционный канал
  • Пройдите инструктаж в техническом кабинете горгаза. Инструктаж должен пройти каждый, проживающий в доме (квартире), даже квартирант.
  • Содержите газовое оборудование в надлежащем техническом состоянии. Для этого заключите договор на ТО ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение со специализированной организацией (в Пятигорске такой организацией является ОАО «Пятигорскгоргаз»). Наличие этого договора не только залог безопасности, но и требование законодательства (Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549). Согласно договору специалистами горгаза выполняется весь комплекс необходимых работ.

Соблюдая элементарные правила безопасности при обращении с газом вы оградите свою семью от риска.

Помните – жизнь превыше всего. Берегите ее.

Аварийная служба ОАО «Пятигорскгоргаз» 04

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ