Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Академическая галерея

70 лет со дня освобождения Пятигорска от немецко-фашистских захватчиков

Ровно 70 лет назад из города были изгнаны фашистские захватчики. Оккупация длилась 155 дней, но какую разруху враги оставили после себя.

Нанесен колоссальный ущерб курортному хозяйству. Были сожжены ресторация, гостиница «Бристоль», Лермонтовские ванны, разрушена лаборатория Бальнеологического института, уничтожена ценная научная библиотека, в которой насчитывалось более 100 тысяч книг. Фашисты вывезли все ценное оборудование, превратили в развалины лучшие санатории. Огромный убыток понесло городское хозяйство. Более 1.360 млн. рублей - таков ущерб, нанесенный городу оккупантами.

Сразу же после освобождения в Пятигорске начались восстановительные работы. Уже в январе начала давать ток небольшая электростанция, открылся домик-музей Лермонтова. В феврале несколько лечебных учреждений стали принимать больных. Были восстановлены мосты через Подкумок и на Красной Слободке. Открылись два санатория и грязелечебница, приступили к занятиям студенты фарминститута.

С марта восстановлен железнодорожный путь от Пятигорска до Ессентуков, начал работать мясокомбинат, открылось ремесленное училище. Началось восстановление швейной фабрики, а бюветы с минеральной водой приведены в порядок. В октябре 1943 года учащиеся пошли в школу.

Восстановить народное хозяйство за столь короткий срок пятигорчанам удалось благодаря помощи тружеников других городов страны. Над курортом взяли шефство Кировабад и Орск. На вырученные от воскресников деньги жители этих городов приобретали стройматериалы, инвентарь и отправляли в освобожденный Пятигорск.

Так город - труженик, город – курорт возрождался к новой жизни.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ