Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевая галерея
Парк Цветник

Будем здоровы

Здоровье общества определяется не только уровнем развития медицины, но и тем, насколько каждый человек ощущает потребность чувствовать себя здоровым. Помочь ему в этом может одно из важнейших направлений национального проекта «Здоровье» - дополнительная диспансеризация работающих граждан.

Подробнее о ее сроках, правилах и результатах рассказывает директор филиала Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования в г. Пятигорске Галина Ивановна Анкина.

- Кто и на каких условиях имеет право на прохождение диспансеризации?

- Диспансеризации проводится уже седьмой год.
Бесплатно пройти ее в этом году могут следующие категории: во-первых, работающие граждане; во-вторых, те, кто не проходил диспансеризацию в предыдущие три года (с 2009 по 2011); люди, которые работают на вредных производствах и раньше проходили углубленные медосмотры; а также те, кто проходил дополнительную диспансеризацию в 2006, 2007 и 2008 годах, но на момент обследования был здоров и не взят на диспансерный учет.

- Если человек работает в небольшой фирме, он имеет право на бесплатное медицинское обследование?

- Независимо от величины трудового коллектива, любой работающий (за исключением ограничений, о которых я говорила), имеет право на дополнительную диспансеризацию.
При этом, как правило, работодатель понимает важность этой работы и идет навстречу работнику: предоставляет выходной или несколько часов для того, чтобы сходить в поликлинику и пройти обследование.

- Что представляют собой обследования, и какие специалисты принимают в поликлиниках?

- Это пять докторов: терапевт, невролог, офтальмолог, хирург и акушер-гинеколог (для женщин). Кроме врачебного осмотра, это лабораторные и инструментальные методы исследования: кардиография, флюорография, маммография для женщин, биохимические анализы крови. Что очень важно, с 2008 года в рамках дополнительной диспансеризации идет исследование онкомаркеров.

- Что может мотивировать человека найти в своем напряженном рабочем графике время и пройти обследование?
- Думаю, мотивацией должно служить и то, что обследование позволяет выявлять серьезные болезни на самой ранней стадии, а значит – вовремя начать лечение и добиться результата.
Медицинские организации выявляли и онкологию, и туберкулез, и сахарный диабет, когда у пациента еще не было жалоб. Это мотивация № 1. Мотивация № 2: редкое государство может похвастаться тем, что в рабочие часы, бесплатно для пациента и работодателя на деньги Фонда обязательного медицинского страхования проводится комплексное обследование! Не воспользоваться этой уникальной возможностью было бы неправильно.

- Когда можно пройти диспансеризацию?

- Диспансеризация проводится с апреля до середины декабря. У медицинских организаций есть план, в этом году для Пятигорска это- 4 тысячи человек. Сейчас у руководителей предприятий и организаций есть уникальная возможность успеть попасть в это количество и позаботиться о здоровье своих работников. А нужно для этого всего лишь согласовать с медицинским учреждением время прохождения диспансеризации и в назначенный день направить туда своих сотрудников.
Будьте здоровы!

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ