Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевая галерея
Парк Цветник

Виды туризма

Лечебно-оздоровительный туризм

Город Пятигорск действительно на редкость щедро одарен природными богатствами. Живописный низкогорный ландшафт, обилие солнечных дней, чистый прозрачный воздух, наполненный ароматами горной субальпийской и степной растительности, мягкий здоровый климат, наконец, обилие разнообразных целебных минеральных вод создали ему широкую славу как в России, так и за рубежом. Сегодня Пятигорск располагают 20 разновидностями природных бальнеологических и питьевых лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. Углекислые и сульфидные воды используются на Пятигорском курорте, йодо-бромные воды на курортах КМВ не используются, но запасы их имеются в Пятигорске. Радоновые воды в пределах КМВ встречаются, но в качестве лечебных используются лишь в Пятигорске. Сероводородные воды распространены в Пятигорске. За долгие годы функционирования курортов КМВ здесь сформировались курортно-оздоровительные зоны со своими ландшафтно-климатическими и лечебными особенностями, своей группой минеральных вод. В Пятигорске это - болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний; однако в настоящее время это многопрофильный курорт. В Пятигорске, как ив других городах КМВ применяется знаменитая грязь Тамбуканских озер.

Пеший туризм

Для пешего туризма наиболее благоприятно Пятигорье, в рельефе оно представлено предгорьями (менее 400 м над уровнем моря), низкогорьями (400-1000 м) и нижним поясом среднегорий. Эти местности изобилуют памятниками природы, истории и культуры. Незабываемое впечатление можно получить от пеших прогулок в горах Пятигорья, где буквально на каждом шагу встречаются уникальные природные объекты.

Историко-культурный туризм

Кавказские минеральные воды и город Пятигорск имеют богатейший историко-культурный потенциал. Городу придан статус исторического. В нём сохранились прекрасные архитектурные ансамбли, выполненные архитекторами Бернардацци, Шарлеманом, Шретером, Уптоном, Воскресенским, Кусковым. В Пятигорске есть Лермонтовский музей-заповедник федерального значения, квартал в котором поэт провел немало времени. Город хранит память об известных деятелях российской культуры, которые не только поправляли свое здоровье на курортах, но и оставили о пребывании здесь яркие воспоминания. Богатое литературное и историческое наследие края является основой для развития познавательного туризма. Здесь черпали творческое вдохновение гении российской культуры: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой. Для Федора Шаляпина, Антонины Неждановой, Леонида Собинова курорты были не только сценической площадкой - здесь золотые голоса России крепчали и совершенствовались под воздействием целебной силы минеральных источников и эталонной чистоты воздуха. Долгие годы в Кисловодске жил и творил известнейший художник-передвижник Николай Ярошенко, чьи живописные полотна почли за честь иметь Эрмитаж, Третьяковская галерея и многие известные музеи мира. В крае бережно хранятся материалы о памятных событиях и людях, творивших историю. Это такие выдающиеся деятели, как М.В. Суворов, А.П. Ермолов, император Николай I, революционер Г.А. Лопатин, организаторы советской власти С.М. Киров, Г.К. Орджоникидзе и другие. О каждом из этих замечательных имен можно найти информацию в домах-музеях, памятных местах, выставочных галереях, библиотеках, музеях. Особо почитается в Ставропольском крае М.Ю. Лермонтов, который провел здесь немало времени.

Археологический туризм

Территория Пятигорска, как и всего Ставропольского края была колыбелью многих народов и племен, населяющих ныне Северный Кавказ. Об этом свидетельствуют курганы, городища, могильники, встречающиеся повсеместно в горах, предгорьях Пятигорья, по долинам рек Подкумка, Кумы, и их притоков. На территории Пятигорска раскопаны яркие памятники майкопской (близ горы Бештау), кобанской (Пятигорье) культур. Поселения кобанской культуры известны достаточно широко, на территории края их выявлено до полусотни. Они располагались на высоких берегах рек и их малых притоков. В районе Кавказских Минеральных Вод выявлено много склеповых сооружений, которые соотносятся с подобными в некрополях эллинистических городов Крыма. По территории Ставропольского края проходил и Великий шелковый путь. Между станицами Лысогорской и Незлобной на правом берегу Подкумка находилось аланское поселение. Данное ответвление Великого шелкового пути входило в район Пятигорска, откуда дорога шла к современным Ессентукам, далее к Кисловодску и Рим-горе, которая находится уже в пределах Карачаево-Черкесии.

Экстремальный туризм

В Пятигорске и его окрестностях экстремальный туризм представлен наземными, воздушными и горными видами. Пересеченный рельеф дает великолепную возможность для занятий горным велосипедом, альпинизмом, скалолазанием, для полетов на парапланах и дельтапланах, для конных и пеших прогулок.

Соревнования по горному велосипеду проводятся в районе Кавказских Минеральных Вод и г. Пятигорске, также организуются велопрогулки по паркам городов-курортов КМВ, велопробеги к подножию Эльбруса и др. Парапланеризмом и дельтапланеризмом занимаются на склонах гор Юца и Машук. Основным местом проведения региональных и общероссийских соревнований по этим видам спорта является гора Юца, в окрестности которой каждый год съезжаются спортсмены из многих стран, чтобы в воздухе предгорий Кавказа выявить сильнейшего. Главным достоинством этой горы является то, что здесь старты возможны, как говорят пилоты, под любой ветер, то есть практически во всех направлениях. Этому благоприятствуют травянистые склоны, отсутствие высоких деревьев и проводов. Прекрасный естественный аэродром Юца - почти идеальное место, как для обучения, так и для серьезных полетов. Покорить заоблачные высоты можно и на воздушном шаре. Изобретенный двести лет назад братьями Монгольфье, этот летательный аппарат пользуется большой популярностью у людей, которые хотят испытать фантастическое ощущение полета. Недаром фестиваль воздушных шаров на КМВ с каждым годом привлекает новых и новых зрителей и участников.

Паломнический туризм

На Ставрополье много святых мест, привлекающих паломников с разных уголков Земли. Здесь пролегает своеобразная граница, разделяющая христианство и ислам, причем эти, а также другие, менее представленные, религии мирно сосуществуют. Из Пятигорска можно совершить путешествие по святым местам, связанным с жизнью и деятельностью известного старца и чудотворца Феодосия Кавказского. Это уникальная возможность прикоснуться к прославленным святыням и принять участие в церковной службе. В ходе этого паломничества посещаются поселок Красный Узел, церковь Архистратига Михаила, часовня на сельском кладбище, где был похоронен иерусалимский батюшка. В городе Минеральные Воды можно побывать в церкви Покрова Божией Матери, где находятся мощи Феодосия, здесь представится возможность увидеть вновь обретенную икону Тихвинской Божией Матери. Большим событием в жизни православных верующих Кавказских Минеральных Вод стало возрождение Второ-Афонского Свято-Успенского мужского монастыря на юго-западном склоне горы Бештау, который был основан 100 лет назад, разрушен в 30-х гг. XX в. и в 2001 г. вновь стал действующим. Сегодня туда ведет хорошая грунтовая дорога от станции Лермонтовская, и многие туристическо-экскурсионные фирмы предлагают сюда паломнические поездки.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ