Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Скульптура орла на Горячей горе

Результаты реализации в 2011 году

Ухудшение состояния здоровья населения РФ в последнем десятилетии ХХ - начале XXI в., существенное снижение доступности и качества медицинской помощи на фоне неадекватного затратам финансирования и ухудшения материально-технической базы объектов системы здравоохранения определили необходимость принятия «Концепции развития здравоохранения страны» на долгосрочный период. Один из приоритетов "Концепции развития здравоохранения до 2020г." - усиление профилактической направленности здравоохранения, включая диспансеризацию; повышение качества медицинской помощи при гарантированном обеспечении доступности бесплатной медицинской помощи в условиях адекватного затратам финансирования и четкой нормативно-правовой базы отрасли. Преимущественные ориентиры - сохранение здоровья населения, не утратившего (частично или полностью) трудовую функцию, забота о здоровье работающих. В этом ключе был принят ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность учреждений первичной медико-санитарной помощи и расширивших источники финансирования бюджетных поликлиник для выполнения поставленных задач.

В 2011 году на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. №1228 «О порядке предоставления из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования субсидий бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования, на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан», а также и в соответствии с приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 28 марта 2011 года № 163-н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 февраля 2010 г. № 55н «О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан»

Согласно плану-графику, утвержденному Министерством здравоохранения Ставропольского края, количество лиц, подлежащих дополнительной диспансеризации на территории города Пятигорска, составило 3500 человек. Осмотрено и выставлено к оплате 3500 случаев, что составило 100% от подлежащих. Дополнительная диспансеризация проводилась силами пяти ЛПУ: МУЗ «ЦГБ» осмотрено 2000 человек, МУЗ «Городская поликлиника № 3» осмотрено 300 человек, МУЗ «Поликлиника № 1» осмотрено700 человек, МУЗ «Городская больница № 2» осмотрено 300 человек, ЛПУП «Курортная поликлиника им. Н.И. Пирогова» и пансионат «Искра» - осмотрено 200 человек.

В 2011 г. стандарт диагностического исследования пациента состоял из осмотра врачами-специалистами: терапевтом (врачом-терапевтом участковым, врачом общей практики (семейным врачом)), акушером-гинекологом, хирургом, неврологом, офтальмологом; лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови; биохимический анализ крови: общий белок, холестерин, липопротеиды низкой плотности сыворотки крови, триглицериды сыворотки крови, креатинин, мочевая кислота, билирубин, амилаза, сахар крови; клинический анализ мочи; онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 45 лет); онкомаркер специфический PSA (мужчинам после 45 лет); электрокардиография; флюорография; маммография (женщинам после 40 лет), цитологическое исследование мазка из цервикального канала.

Материально-техническая оснащенность городских поликлиник позволила проводить дополнительную диспансеризацию в полном объеме.

Полученные за дополнительную диспансеризацию средства распределялись преимущественно на оплату труда и начисления на оплату труда, остальные средства были направлены на приобретение медикаментов и расходных медицинских материалов.

Результаты дополнительной диспансеризации работающих граждан

Заболевания и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованияхЧисло заболеваний, впервые выявленных у граждан во время дополнительной диспансеризации
Туберкулез
Злокачественные новообразования: 7
- органов пищеварения
- трахеи, бронхов, легкого
- кожи1
- молочной железы6
- женских половых органов
- предстательной железы
- лимфатической и кроветворной ткани
Анемия16
Сахарный диабет24
Ожирение61
Нарушения обмена липопротеидов47
Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением 174
Ишемические болезни сердца22
Повышенное содержание глюкозы в крови21
Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностического изображения в ходе исследования легких21
Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностического изображения в ходе исследования молочной железы37
Отклонения от нормы, выявленные при проведении функциональных исследований сердечно-сосудистой системы 28

Паспортов здоровья выдано 1047.

По родовым сертификатам:

Наименование показателяКоличество
1. Число родовых сертификатов, выданных женщинам в период беременности и родов:2638
- в женской консультации2502
- в родильном доме136
2. Из числа беременных женщин, получивших родовой сертификат и закончивших беременность родами:
-родов всего3050
-число детей, родившихся живыми3060 (16 двоен)
-число родовых сертификатов, выданных беременным женщинам и не оплаченных по причине:25
-смерть ребенка (мертворожденные и умершие в роддоме):20
-мертворожденные16
-умершие в роддоме4
-смерть матери1
-др. случаи (период наблюдения менее 12 недель)4 домашние роды

На основании новой редакции Приказа министерства здравоохранения Ставропольского края от 17.12.2010 года № 01-05/837 «О совершенствовании массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания в Ставропольском крае (вместе с «Порядком проведения неонатального скрининга)» и Приказа министерства здравоохранения Ставропольского края от 21.02.2011 года № 01-05/94 «Об организации и совершенствовании аудиологического скрининга новорожденных и детей первого года жизни в Ставропольском крае» в МУЗ «Пятигорский родильный дом» и «Детская городская больница» 12 месяцев 2011 года неонатальным скринингом обследовано 3311 новорожденных.

Число родившихся детей3321
Число обследованных всего,
в том числе на:
3311
Фенилкетонурию3311
Врожденный гипотиреоз3311
Адреногенитальный синдром3311
Галактоземию3311
Муковисцидоз3311
Число выявленных больных
всего, в том числе:
Фенилкетонурией
Врожденным гипотиреозом
Адреногенитальным синдромом
Галактоземией
Муковисцидозом
Число новорожденных, получивших лечение всего,
в том числе по поводу:
Фенилкетонурии
Врожденного гипотиреоза
Адреногенитального синдрома
Галактоземии
Муковисцидоза

Выплаты специалистам первичного звена:

В Государственный регистр специалистов первичного звена вошли 202 врача, 79 фельдшеров и 99 медицинских сестер. Проводится его ежемесячная актуализация и утверждение в Роспотребнадзоре по Ставропольскому краю. В Федеральный регистр вносятся сведения об образовании, стаж работы, квалификационные категории, первичные специализации, наличие сертификатов, с указанием номера и срока его действия. Все врачи участковые и медицинские сестры врачей педиатров участковых имеют сертификаты, дающие право на осуществление медицинской деятельности по соответствующей специальности за последние 5 лет. Выплаты участковым врачам-терапевтам и участковым врачам-педиатрам и работающим с ними медицинским сестрам в 2011г. проведены в полном объеме.

По результатам проводимого мониторинга использования оборудования, полученного в рамках ПНП «Здоровье» сообщаем, что в 2011 года на оборудовании сделано:

  • ЭКГ -44416;
  • УЗИ – 16124;
  • Эндоскопических исследований – 3682;
  • Рентгенографических исследований – 61688;
  • Лабораторных исследований – 421358.

В период за 12 месяцев 2011 года имелся простой оборудования:

  1. Анализатор автоматический гематологический ADVIA60 простой 224 дня (с 11.01.11 по 11.08.11г.) причина техническая неисправность, аппарат списан.
  2. Монитор фетальный Corometrics series 170 простой январь, февраль – временное отсутствие сотрудника;
  3. Анализатор автоматический гeматологический MEK6400K простой январь, февраль – отсутствие расходных материалов.
  4. Анализатор мочи (AE 4020) простой январь, февраль - отсутствие расходных материалов;
  5. Автоматический коагулограф СА -560 простой январь, февраль – отсутствие расходных материалов.

В связи с нахождением медицинского персонала работающего на поставленном оборудовании в трудовом отпуске, либо в отпуске в связи с временной нетрудоспособностью простой составил 546 дней.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ