Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Пятигорск

Результаты реализации в 2010 году

В рамках реализации мероприятий национального приоритетного проекта «Здоровье» в январе 2010 года был сформирован городской регистр специалистов первичного звена, в который вошли 202 врача, 79 фельдшеров и 99 медицинских сестры. Проводится ежемесячная его актуализация и утверждение в Росздравнадзоре по Ставропольскому краю.

В рамках проекта получают дополнительную заработную плату 92 врача-терапевта участкового и врача-педиатра участкового, 95 медицинских сестер, работающих с ними. Объем финансовых средств, использованных учреждениями здравоохранения на эти цели за 12 месяцев 2010 года составил 18,968 млн. рублей.

С 1 июля 2006 года осуществляются денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, станций и отделений скорой медицинской помощи. В связи с этим сформирован регистр указанного персонала, в который вошли 116 человек. Заработная плата врачей скорой медицинской помощи выросла на 5000 рублей, фельдшеров на 3500 рублей. Фактическое финансирование на осуществление денежных выплат данной категории медицинских работников составило на текущий момент более 5,819 млн. рублей.

Хотелось бы отметить, что имеется ряд проблем по данному разделу работы, требующих решения, в том числе на муниципальном уровне. Хотелось бы отметить, что мероприятиями национального проекта «Здоровье» не предусмотрены выплаты водителям скорой медицинской помощи, но Решением Думы г. Пятигорска за счет средств муниципального бюджета им введены доплаты в размере 2000 рублей, что дало возможность снизить социальную напряженность в коллективе и главное решить кадровую ситуацию в отношении водительского состава для санитарного автотранспорта.

В целях подготовки к реализации мероприятий по разделу проекта «Дополнительная иммунизация населения» специалистами управления здравоохранения и ТОТУ Роспотребнадзора по г. Пятигорску были определены контингенты детского и взрослого населения, подлежащие вакцинации в 2010 году. Согласно плана иммунизации в рамках национального проекта проводилась вакцинация против:

  • гепатита В (3 аппликации),
  • против полиомиелита инактивированной вакциной
  • против краснухи,

В ноябре начата иммунизация против гриппа. В рамках национального проекта вакцинировано 38000 человек (100% полученной вакцины)

Замечу, что полученное количество вакцины полностью удовлетворяет потребность города в проведении иммунизации контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации в 2010г.

Отмечу, что для решения поставленных задач было сформировано 71 прививочная бригада, Для обеспечения их работы был выделен автотранспорт. Для выполнения условий «Холодовой цепи» за счет средств муниципального бюджета закуплено 7 холодильников, 3 термоконтейнера на сумму 69,2 тыс. руб.

На особом контроле в управлении здравоохранения ситуация с реализацией в городе раздела проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

За 12 месяцев 2010 года обследовано на ВИЧ инфекцию и гепатиты В и С более 86696 человек. (ВИЧ 29213, Гепатит В 29282, Гепатит С 28201).

В городе продолжается работа по выполнению первого этапа реализации приоритетного национального проекта, направленного на организацию дополнительной диспансеризации работающих граждан, , и оказания им первичной медико-санитарной помощи.

В начале года была определена численность работников бюджетной сферы, подлежащих дополнительной диспансеризации. Дополнительная диспансеризация бюджетников, проводимой в 3-х ЛПУ (МУЗ «ЦГБ», МУЗ «Поликлиника № 1», МУЗ «Городская больница № 2»), осмотрено 5280 человек, что составляет 100 % от подлежащих.

Результаты дополнительной диспансеризации

Заболевания и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованияхЧисло заболеваний, впервые выявленных у граждан во время дополнительной диспансеризации
Туберкулез5
Злокачественные новообразования:
- органов пищеварения
- трахеи, бронхов, легкого
- кожи
- молочной железы4
- женских половых органов1
- предстательной железы
- лимфатической и кроветворной ткани
Анемия
Сахарный диабет25
Ожирение57
Нарушения обмена липопротеидов
Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением 211
Ишемические болезни сердца35
Повышенное содержание глюкозы в крови61
Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностического изображения в ходе исследования легких18
Отклонения от нормы, выявленные при получении диагностического изображения в ходе исследования молочной железы37
Отклонения от нормы, выявленные при проведении функциональных исследований сердечно-сосудистой системы 54
подлежащих дополнительной диспансеризациипрошедших дополнительную диспансеризацию за отчетный период (законченный случай)I группа – практически здоровыеII группа – риск развития заболеванийIII группа - нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в амбулаторно-поликлинических условияхIV группа – нуждаются в дополнительном обследовании, лечении в стационарахV группа – нуждаются в высокотех-нологичной медицинской помощи (ВМП)
528052802181653238957

В городе Пятигорске проводится работа по разделу проекта «Обследование новорожденных детей на галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз". Обследование проводится в лаборатории неонатального скрининга Межрегиональной медико-генетической консультации г. Ставрополя, где имеются необходимые штаты и подготовленные специалисты. За двенадцать месяцев 2010 года обследование произведено у 2311 (99,8%) новорожденных, 0,2% составляют умершие дети и переведенные в другие лечебные учреждения. Отклонения в анализах выявлены у 1 новорожденного

В течение 2010 года осуществлялся мониторинг использования оборудования и санитарного автотранспорта, полученного в рамках национального проекта «Здоровье» в период 2006-2007 г.г. С этой целью в ЛПУ города внедрена автоматизированная информационная система мониторинга мероприятий национального приоритетного проекта.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ