Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова арфа

Заявление Общественного Совета города Пятигорска

Нельзя поддаваться на провокации врагов нашего государстваи наших народов.

Сегодняшние проблемы межэтнических и межконфессиональных отношений актуальны как для всего многонационального Северного Кавказа, так и для Ставропольского края и для Пятигорска, в частности, как административного центра Северо - Кавказского федерального округа.

Ситуация, сложившаяся сегодня на Ставрополье, как и её отражение в СМИ, вызывают тревогу у представителей власти, общественных активистов, руководителей национально-культурных организаций, религиозных деятелей, экспертов. В 2011-2013 гг. в крае обострилась социально-экономическая конкуренция этнических групп (восточные районы, регион Кавказских Минеральных Вод), состоялись локальные межэтнические молодежные конфликты (Кисловодск, Невинномысск, Ставрополь), инициировано политизированное «дело о хиджабах». Отмечаются проявления бытового национализма, кавказофобии и русофобии при тенденции к оправданию радикализма этнокультурными и этноконфессиональными интересами, что расшатывает общественно-политическую ситуацию в СК.

Вызывают беспокойство ложные политизированные призывы, противоречащие современным политико-правовым реалиям: отторжение Северного Кавказа от России, ликвидация северокавказских республик как национально-государственных образований в составе РФ, выход Ставропольского края из СКФО. Также опасны провокационные идеи о несовместимости славянской и северокавказской культур, о неспособности русского населения к самоорганизации и достижению своих групповых интересов, о невозможности упрочения российской гражданской идентичности на Северном Кавказе.

Зачастую, конфликтогенные явления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений генерируются провокаторами, слабо разбирающимися или намеренно искажающими суть происходящих процессов. Деструктивным силам, в том числе и зарубежным, выгодно разжигание межнациональной вражды и ненависти между народами, веками живущими рядом на Северном Кавказе, на Ставрополье, в Пятигорске.

Особо опасным явлением выступают попытки вовлечения в националистические, экстремистские группы молодёжи, которая составляет треть населения Ставропольского края и Пятигорска как студенческого города северокавказского и общероссийского уровня.

Большую обеспокоенность вызывает специфика отображения ситуации в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений на Ставрополье и в северокавказском регионе в общероссийских средствах массовой информации. В погоне за «жареными фактами», сомнительным рейтингом в отдельных публикациях и программах допускаются тенденциозный подбор и прямое искажение реалий, что наносит существенный ущерб имиджу края и округа. Нередко в информационных материалах намеренно акцентируется конфликтогенная проблематика, преувеличиваются риски и угрозы. При этом замалчиваются социальная динамика, развитие, которое имеет место сегодня в Ставропольском крае, регионе КМВ, Пятигорске.

Важно понимать, что в этом развитии важнейшим ресурсом является многонациональность и многоконфессиональность живущих на Ставрополье народов. Этнокультурное многообразие ставропольского и пятигорского сообществ - это сила, а не слабость, это - достоинство, а не источник проблем.

В этой связи особенно значим опыт межэтнического взаимодействия, межкультурной коммуникации, который накоплен в административном центре СКФО – городе-курорте Пятигорске.

В Пятигорске воплощена успешная модель многолетнего эффективного сотрудничества представителей различных национальностей и конфессий. В городе активно действуют институты гражданского общества, в том числе национально-культурные организации и национально-культурные автономии, уникальный Пятигорский дом национальных культур, многие религиозные институты. Совместными усилиями органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, ВУЗов, культурно-просветительских учреждений создана особая городская социальная среда гармонизации и укрепления межэтнических и межконфессиональных отношений.

Действенной площадкой этого укрепления является Общественный совет города Пятигорска. Его статус и потенциал в сфере улучшения общественных отношений и в формировании общественного мнения является общепризнанным.

На базе достигнутых результатов необходимо и далее работать над усилением гражданского единства городского сообщества, так как оборонительная позиция власти и общества в этих вопросах недопустима. Нельзя поддаваться на провокации врагов нашего государства и наших народов, стремящихся нанести урон нашему единству и качественному движению вперед.

В противовес опасным проявлениям мы должны реализовать меры противодействия ложным, циничным и провокационным веяниям, сформировать активную пропагандистскую среду, главными идеями который выступают идеи гражданского единства, патриотизма, общероссийских культурных традиций и уникального культурного многообразия.

Это важно, так как гражданское единство народов России - это не просто результат совместного проживания. Это достояние, которое необходимо не только сохранять, но и наполнять новым содержанием в условиях современного общественно-политического процесса, модернизации политической системы нашего общества.

Учитывая все тенденции сегодняшнего дня нам необходимо активизировать усилия по упрочению межэтнических, межконфессиональных отношений. Это предусматривает большую открытость и эффективность взаимодействия городских органов власти и институтов гражданского общества, поиск действенных форм самоорганизации общества на муниципальном уровне.

Одной из таких форм может стать Этнический совет при Главе города Пятигорска, создаваемый по инициативе главы города Льва Николаевича Травнева. В его состав войдут руководители национально-культурных организаций и автономий, общественных организаций, религиозных конфессий, эксперты.

Поддерживаем эту инициативу и считаем, что Этнический совет как консультативно-совещательный орган должен формировать и реализовать четкую пропагандистскую линию противодействия попыткам расшатать общественно-политическую ситуацию для сохранения стабильности и дальнейшего прогресса межэтнических и межконфессиональных отношений на территории города-курорта Пятигорска.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ