Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

Долги по налогам: как не довести дело до суда

Для стабильного развития Пятигорска первостепенное значение имеет финансовая устойчивость городского бюджета. О том, какими резервами для пополнения городской казны располагает администрация города, рассказывает заместитель главы администрации города Виктория Карпова.

- Одним из резервов повышения доходной части бюджета Пятигорска должны стать эффективные меры по легализации зарплат.

Вопрос легализации теневой заработной платы является одним из приоритетных в деятельности администрации. Ведь зарплата в конверте, в конечном счете, снижает возможности бюджета и в будущем лишает работников пенсий.

Уже несколько лет в Пятигорске действует комиссия по легализации заработной платы, на которую приглашаются работодатели, выплачивающие заработную плату на уровне минимальной, а также имеющие задолженности по платежам в бюджет. Работа комиссии направлена на контроль за исполнением социальных обязательств работодателями перед своими работниками.

За период 2013 года из 50 приглашенных на заседание комиссии работодателей 44 приняли решение о повышении уровня заработной платы или о погашении задолженностей по платежам в бюджет. Не явившиеся же на заседание комиссии попадают в зону риска и являются потенциальными претендентами для включения в план выездных налоговых проверок.

- Привлечение дополнительных доходов в бюджет является весьма актуальным, так как для реализации намеченных программ городского развития требуются значительные ресурсы. Какое место в такой ситуации занимает вопрос по соблюдению налоговой дисциплины?

- От полноты и своевременности поступления налоговых платежей в бюджет зависит то, как работают образовательные, медицинские учреждения, социальные объекты, учреждения культуры, как проводятся работы по благоустройству нашего города и много других вопросов.

Заметную роль в наполнении бюджета города Пятигорска играют имущественные налоги физических лиц. План поступлений налога на имущество физических лиц в 2013 году составляет более 72 млн. руб. В базе данных налогового органа учтено более 85 тыс. плательщиков физических лиц. Из них 32-м тысячам предоставлены налоговые льготы.

Большинство пятигорчан – это добросовестные плательщики налогов.

Вместе с тем есть такие граждане, которые считают, что уплата налогов - дело не столь важное. Задолженность по уплате налога на имущество физических лиц, исчисляемую десятками тысяч рублей, имеют 105 жителей Пятигорска – всего на сумму около 9 млн. руб.

- Какие методы и средства используются при взыскании задолженности?

- Должникам направляются требования налогового органа об уплате задолженности, в которых указывается срок погашения задолженности в добровольном порядке. Этот срок составляет до десяти дней с момента получения требования. Если налогоплательщик не принимает меры по добровольному погашению долга взыскание задолженности с физического лица осуществляется в судебном порядке.

В целях взыскания задолженности в досудебном порядке 27 должников были приглашены на комиссию в администрацию города для выяснения причин неуплаты налога, а также дальнейших намерений по погашению образовавшегося долга. Однако только один из приглашенных проявил намерение в добровольном порядке погасить задолженность.

В отношении 17 должников налоговым органом уже направлены исковые заявления в суд.

Справочно:

Комиссией для беседы о причинах неуплаты налога и оказания консультационной помощи по погашению долга были приглашены: А.Р.Абрамов, А.В.Аванесян, Н.К.Агоян, Д.В.Айрапетян, А.А.Алекперов, И.В.Аракелян, С.П.Арутюнян, Т.П.Арушанян, Е.Б.Балабанова, С.В.Баратов, А.Н.Богачев, А.С.Боровик, М.А.Будагов, Л.Г.Вердян, В.А.Воронин, Г.С.Гевондян, М.И.Гостева, Г.С.Григорян, Ю.Е.Гурджиев, Д.Д.Джанелидзе, М.Г.Игантиади, В.Г.Каграманянц, В.Р.Казарян, М.В.Каракулева, А.А.Карамов, О.М.Лезгиева, В.М.Манаширов. Однако только один из приглашенных пообещал в добровольном порядке погасить задолженность. Спустя несколько дней долг уплатили А.Р. Абрамов, И.В.Аракелян, М.И. Гостева, Г.С. Григорян, М.В. Каракулева, В.М. Манаширов.

По сведениям налоговых органов, представленных на комиссию, направлены в суд исковые заявления в отношении С.Э.Самойлова, Т.П.Арушаняна, А.Г.Жинкина и Е.А.Жинкиной, Р.С.Макарова, С.П.Арутюняна, А.А.Зеленкова, В.Р.Казаряна, Р.А.Райцева, Т.И.Солтаханова, Л.Х.Чакмазян, Р.А.Атаяна, М.Г.Смолиной, В.А.Хижняка, А.М.Лезгиевой, Д.А.Айвазова, Г.К.Халгатьяна.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ