Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Радуга над горой Машук

Курорт

Пятигорск - второй по значимости и численности населения город Ставропольского края. В январе 2010 года по Указу Президента РФ Д.Медведева город получил статус административного центра Северо-Кавказского Федерального округа. Численность населения Пятигорска составляет 207 тыс. человек, а с пригородами - больше 250 тыс. Площадь города - 97 кв.км.

Расположен в Предкавказье, на Ставропольской возвышенности, на высоте около 500 м, на левом берегу реки Подкумок (приток Кумы) на склонах горы Машук и ее отрога горы Горячей, в 196 км к юго-востоку от Ставрополя.

Пятигорск - щедро одаренный природой уголок с обилием солнца и тепла. По богатству и разнообразию минеральных вод ему нет равного в мире. Пятигорск - источник более 50 видов целебных вод. Удачное сочетание углекислых, сероводородных, радоновых источников, благоприятного климата и чудесного природного ландшафта предопределило судьбу ныне самого известного России. Многообразие лечебных факторов и методик позволяет лечить больных с любым заболеванием.

Пройти курс комплексного лечения на прославленном курорте, улучшить здоровье медики рекомендуют тем, кто хочет избавиться от заболеваний дыхательной, нервной, костно-мышечной, иммунной, эндокринной, мочеполовой систем, органов пищеварения, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, кто страдает нарушениями обмена веществ. На курорте имеются крупнейшая в Европе радоновая лечебница, питьевые галереи, бюветы 20 источников, ингалятории, ванны, грязелечебница, электросветолечебница.

Климат в Пятигорске степной, в сочетании с низкогорным. Лучшим периодом года является время с мая по октябрь, когда стоит теплая сухая погода (средняя температура июля - +22). Осадков около 500 мм в год, главным образом в апреле - октябре.

Лечение в Пятигорске осуществляется в централизованных учреждениях, специализирующихся на предоставлении отдельных процедур, таких как грязелечебница, различные ванны, радоновые лечебницы, питьевые галереи, а также в санаториях, многие из которых имеют собственные ресурсы и оборудование для предоставления всего комплекса процедур.

Пятигорск называют не только городом здоровья, но и городом-музеем. Ведь в нем находится около 100 памятников истории, культуры и архитектуры, он входит в число 115 исторических городов России. В градостроительной структуре города выделяются нижняя (западная) часть с жилой застройкой, промышленными предприятиями, административными зданиями и верхняя (восточная) часть, у западного подножия и на южном склоне горы Машук, с санаторно-бальнеологическими учреждениями. Современные жилые микрорайоны возведены в северной (Белая Ромашка), северо-западной (Гора-Пост), западной (Ново-Пятигорск) частях города. Промышленность Пятигорска ориентирована главным образом на обслуживание потребностей курорта. Это предприятия легкой и пищевой промышленности.

Датой рождения города Пятигорска считается 1780 г., когда на левом берегу реки Подкумок была построена Константиногорская крепость - одно из укреплений Азово-Моздокской оборонительной линии. Офицеры и солдаты, служившие в крепости, первые ощутили на себе чудодейственную силу минеральных ключей, вытекающих из гор Машук и Горячей. Слава целебной воды быстро распространилась по России.

В 1803 г. император Александр I признал район Кавказских Минеральных Вод как местность, имеющую государственное значение. Но начавшаяся вскоре в этом крае чума приостановила на некоторое время использование минеральных источников. Лишь в 1812 г. в непосредственной близости от них, у подножия горы Горячей, стал застраиваться небольшой поселок Горячие Воды, куда приезжали больные из разных мест России, надеясь получить здесь избавление от недугов. Именно как курорт, Пятигорск начинается с 1803 года, когда его горячие воды были признаны целебными: специальным правительственным указом и на их основе было решено создать курорт.

До устройства поселения Горячеводск (первоначальное название Пятигорска) приезжающие россияне для лечения жили в Константиногорской крепости, основанной в 1780 году. Главнокомандующий войсками на Кавказе генерал А.П. Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года обратил внимание на Кавказские Минеральные Воды как на лечебную базу для больных и раненых. Горячеводское поселение стало центром курортной местности. Здесь появились ванные здания, гостиницы, сады и парки, широкие прямые улицы, красивые, уютные жилые усадьбы.

С 1830 года курорт получил статус города и новое современное имя, Пятигорск, которое связано с расположением близ города пятиглавой г. Бештау /1433 м/, что в переводе с тюркского означает "Пять гор". Под этим названием окружающая местность была известна еще в Древней Руси. В 1894 г. сюда была проведена железная дорога. С постройкой в Пятигорске трамвайной линии прибывшие на курорт получили новые удобства: вагончики трамвая подходили прямо к железнодорожному перрону. В 1826-1831 гг. были построены 2 дома для находившихся на лечении офицеров и ванные помещения, развиты бульвары и Емануелевскии парк в английском стиле, устроен грот со скамьей, высеченной в скале (ныне грот им Лермонтова); вода источников пущена по подземному коллектору. Однако создание лечебных учреждений, строительство гостиниц и инфраструктуры зависели, как правило, от инициативы ученых-энтузиастов, администраторов и предпринимателей. Так, известный врач С. А. Смирнов, бывший директором управления Кавминвод, организовал в 1863 г первое Русское бальнеологическое общество. В летнее время в Пятигорске издавался "Справочный листок Кавказских минеральных вод". Некоторое оживление строительства в Пятигорске отмечалось в начале 20 века, город электрифицируется, проводится трамвайная линия, связавшая центр курорта с остальными частями города и железнодорожным вокзалом.

После 1917 года началось создание лечебных учреждений нового типа - санаториев, пансионатов и поликлиник. В 1920 г. создан Бальнеологический институт, ставший научно методическим центром Кавказских Минеральных Вод.
Наиболее интенсивно курорт начал развиваться после Великой Отечественной войны. Освобожденный от немецко-фашистской оккупации (январь, 1943) Пятигорск превратился в город-госпиталь, где проходили лечение раненные бойцы.

Сегодня в Пятигорске действует 21 здравница. Ежегодно в город-курорт приезжают отдыхать и лечиться более 100 тысяч россиян.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ