Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Канатная дорога на горе Машук

Тарифы ЖКХ

Оплата жилья и коммунальных услуг в многоквартирном доме, управление которым осуществляет управляющая организация

Собственники помещений в таком доме обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги управляющей организации. Основанием внесения платы является договор управления. При этом в соответствии с Жилищным кодексом РФ собственник помещения обязан внести плату управляющей организации за все виды коммунальных услуг, которыми он пользуется в принадлежащем ему жилом помещении. Данная норма распространяется не только на граждан, но и на иных собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

На размер платы за содержание и ремонт общего имущества влияет ряд факторов, не зависящих от территориального расположения многоквартирного дома, а именно:

  • степень благоустройства многоквартирных домов;
  • техническое состояние общего имущества;
  • перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, утвержденный собственниками помещений на общем собрании;
  • социальный состав собственников помещений, их платежная способность и требовательность к комфорту проживания;
  • наличие производственной базы у управляющей организации;
  • затраты управляющей организации на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества;
  • процент прибыли, закладываемый управляющей организацией в размер платы за содержание и ремонт общего имущества.

Порядок расчета платы за коммунальные услуги, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», является единым для всех граждан.

Размер платы за коммунальные услуги зависит от следующих факторов:

  • оборудование многоквартирного дома общедомовыми и индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов;
  • наличие квартирантов в жилых помещениях, не оборудованных приборами учета коммунальных ресурсов, которые, как правило, неэкономно расходуют ресурсы;
  • техническое состояние внутридомовых инженерных систем, от которого зависит наличие утечек и порывов;
  • экономность расходования собственниками помещений ресурсов;
  • добропорядочность жильцов (умышленное уменьшение показаний индивидуальных приборов учета, установка магнитов и т.д., что приводит к увеличению разницы между показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета, которая распределяется на жильцов).

Минимизировать расходы граждан на оплату коммунальных услуг возможно путем установки приборов учета коммунальных ресурсов, экономного расходования ресурсов, а также путем внедрения энергосберегающих технологий.

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 237-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по установлению тарифов, нормативов и надбавок на жилищно-коммунальные услуги переданы субъектам Российской Федерации. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, действующие в городе-курорте Пятигорске, установлены Региональной тарифной комиссией Ставропольского края. Органы местного самоуправления не имеют полномочий по их установлению и пересмотру.

Оплата жилья и коммунальных услуг в многоквартирном доме при непосредственном управлении

Такие собственники вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги своим контрагентам по соглашениям, заключенным с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Жилищный кодекс предусматривает, что договоры об оказании услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества собственники помещений заключают на основании решений общего собрания. А договоры о холодном и горячем водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отоплении (теплоснабжении, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) каждый собственник помещения заключает самостоятельно. Соответствующая плата вносится на основании договоров. Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, а также размер их финансирования принимаются собственниками помещений на общем собрании с учетом предложений управляющей организации. Размер платы за содержание и ремонт общего имущества согласовывается собственниками с управляющей организацией при подписании договора управления многоквартирным домом.

Оплата коммунальных услуг и расходов на содержание и ремонт общего имущества в ТСЖ и жилищных кооперативах

Кодекс предусматривает, что органами управления ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного или специализированного потребительского кооператива может быть предусмотрен любой порядок внесения обязательных платежей и взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг. Это обусловлено тем, что отношения по внесению взносов и обязательных платежей в товариществе (кооперативе) не тождественны отношениям, возникающим из возмездных договоров. Указанные некоммерческие организации вправе самостоятельно решать вопросы уплаты взносов, вытекающие из отношений членства в них граждан и организаций.

Собственники помещений в многоквартирном доме, где создано ТСЖ либо жилищный кооператив, обязаны участвовать в общих расходах на управление многоквартирным домом, его содержание и ремонт путем внесения обязательных платежей, поскольку все собственники помещений независимо от членства в такой организации несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Собственники помещений, не являющиеся членами указанной некоммерческой организации, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ либо жилищным кооперативом. Кодекс не оговаривает содержание и не регулирует особенности заключения и исполнения такого гражданско-правового договора. Его условия устанавливаются по соглашению сторон.

Может ли орган местного самоуправления или орган государственной власти субъекта Российской Федерации после введения в действие ЖК РФ устанавливать цены на содержание и ремонт жилых помещений?

Надо различать права органов публичной власти устанавливать цены для нанимателей и для собственников. В соответствии со статьями 30 и 154 Жилищного Кодекса РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственники жилых помещений несут расходы по содержанию и ремонту своего жилого помещения. Основным способом установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников является принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 156 ч. 7 ЖК РФ). На собрании собственники решают, какой ремонт надо произвести, кто это сделает и сколько за это платить. Данное правило касается собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, где не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив. Общее собрание собственников помещений проводится в порядке, установленном ст. 45, 48 ЖК РФ.

Если собственники передали управление домом управляющей организации, то размер платы за содержание и ремонт дома определяется с учетом ее предложений и устанавливается на срок не менее чем один год. Плата за содержание и ремонт устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (ст. 157 ЖК РФ). Кто не в состоянии платить, должен оформить субсидии (ст. 159 ЖК РФ и постановление Правительства РФ). Плата как одно из условий договора управления должна быть одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, как для граждан, так и для муниципалитета (ст. 162 ч. 4 ЖК РФ).

В отдельных случаях (ст. 156 ч. 3 ЖК РФ) органы местного самоуправления могут устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не реализовано. Открытый конкурс также проводится в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано (В ред. Федеральных законов от 29.12.2006 № 251-ФЗ, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 27.07.2010 № 237-ФЗ). Извещение о проведении открытого конкурса размещается на официальном сайте муниципального образования, а также публикуется в официальном печатном издании. Информация о проведении конкурса доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам. Во время конкурса определяют условия договора управления домом (в том числе перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме), муниципалитеты для каждого конкретного дома устанавливают тариф на содержание и ремонт общего имущества.

Что касается платы для нанимателей, согласно ст. 156 ч. 3 ЖК РФ органы местного самоуправления устанавливают размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ