Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Памятник М.Ю. Лермонтову

Спрашивали? Отвечаем…

Это важно знать…

С 1 сентября 2012 года вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которым внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением № 307.

Самыми глобальными можно назвать следующие новшества:

  • введение по каждому виду коммунальных услуг двух платежей: за индивидуальное потребление и отдельно за общедомовые нужды;
  • исключение ежегодной корректировки оплаты за отопление – «13-й квитанции»;
  • ужесточение требований к неплательщикам.

Согласно новым правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, предусмотрено рассчитывать и распределять между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю помещения.

Чтобы быть готовыми к выполнению новых требований, собственники должны оснастить многоквартирные дома коллективными (общедомовыми) приборами учета, а квартиры - индивидуальными счетчиками до 1 июля 2012 года. Таково требование закона. Что касается общедомовых приборов учета используемого газа, то сроки продлены до 1- января 2015 года. Если собственники в установленные сроки не оснастят приборами учета свое жилье, то это будет считаться нарушением закона, и в этом случае, ресурсоснабжающие организации будут обязаны установить их самостоятельно. Однако важно иметь в виду, что платить за установку приборов учета жильцам все же придется.

- Правда ли, что оплата за тепло теперь не будет равномерно распределяться на весь год?

- Начисления за теплоснабжение будут производиться при наличии приборов учета строго по факту потребления ресурса. Это означает, что в летнее время платежи снижаются, с началом отопительного сезона возрастают. Быть может, кому-то трудно будет сразу перестроиться на новую схему, но это оправданно, так как появляется большая прозрачность при расчетах с поставщиками ресурсов. Потребитель видит, какой объем тепла израсходован в доме и сколько это стоит.

- Насколько новые правила ужесточают санкции по отношению к должникам по оплате за жилищно-коммунальные услуги?

- Одна из мер воздействия на неплательщиков – отключение коммунальных ресурсов за исключением жизненно необходимых. Наказание применяется даже в том случае, если потребитель платит, но не всю сумму сразу, а частично. Новые правила устанавливают такой порядок: если долг, к примеру, по оплате света или воды превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, то должнику направляют вначале письменное предупреждение, а через 30 дней отключат воду и электричество. Например, семья из трех человек может задержать оплату всего на месяц и лишиться необходимых коммунальных услуг по той причине, что их месячный платеж как раз и равен трем нормативным суммам. Постановлением оговаривается возможность предоставления рассрочки при внесении платежей в случае, если размер платы за коммунальную услугу превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу за аналогичный расчетный период прошлого года. Правда, постановление оговаривает взимание процентов за предоставленную рассрочку.

Весомые новшества введены Федеральным Законом «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 4 июня 2011 года.

- До сих пор дома с непосредственным способом управления стояли несколько особняком. Изменится ли ситуация?

- Новый закон уделяет более пристальное внимание управлению домами, в которых выбран непосредственный способ. Так, внесенными поправками оговаривается ответственность лиц, выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в таких многоквартирных домах, обеспечивающих холодное и горячее водоснабжение, осуществляющих водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Иными словами, за выполнение обязательств в соответствии с заключенными договорами спрос будет строгим. Как, впрочем, и с ТСЖ, а также управляющих организаций.

Еще одно новшество достойно внимания: если в доме более 12 квартир, то собственники помещений вправе выбрать непосредственный способ управления лишь при условии заключения с управляющей организацией договора оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества. Договор заключается на основании решения общего собрания собственников помещений. Законодатель посчитал, что состояние дел в домах с таким количеством жильцов недопустимо пускать на самотек. Ведь при непосредственном способе каждый житель самостоятельно заключает договор на поставку ресурсов и порой не с кого спросить: как ведется подготовка систем к новому отопительному сезону, что делается с целью энергосбережения ресурсов, в каком состоянии места общего пользования, каким образом организована уборка внутридворовой территории. По большому счету, никто персонально за это не отвечает, зачастую работы выполняются не в плановом режиме, а в случае возникновения аварийной ситуации. Теперь ситуация должна кардинально измениться.

- Будет ли ТСЖ взаимодействовать с органами местной власти?

- ТСЖ обязано вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Реестр должен содержать сведения, позволяющие идентифицировать членов товарищества и осуществлять связь с ними, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Органы исполнительной власти субъектов РФ, а также муниципалитет должны быть информированы об изменениях, которые вносятся в устав товарищества, причем в течение трех месяцев с момента их государственной регистрации. Вся информация, касающаяся изменений в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, регулярно освещаются в газете «Пятигорская правда», дополнительную информацию можно получить в отделе реформирования ЖКХ МУ «Управление городского хозяйства» по тел. 97-34-60.

- Новым законом уточнены права членов товарищества собственников жилья, а также тех, кто ими не является.

- Статья 143.1 с учетом внесенных изменений гласит: члены ТСЖ и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о его деятельности, а также обжаловать в судебном порядке решения органов управления ТСЖ. И могут ознакомиться со следующими документами: уставом ТСЖ, свидетельством о государственной регистрации, реестром членов товарищества, бухгалтерской (финансовой) отчетностью, сметой доходов и расходов на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями. По требованию членам ТСЖ должны быть представлены заключения ревизионной комиссии товарищества, документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе, протоколы общих собраний, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества, документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением ТСЖ документы. Кроме того, члены товарищества могут предъявлять требования к ТСЖ относительно качества оказываемых услуг и выполняемых работ.

- В каких случаях правление ТСЖ вправе принимать решения?

- Правление товарищества собственников жилья правомочно принимать решения, если на заседании присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов правления ТСЖ. Решения принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, присутствующих на заседании, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом товарищества. Решения, принятые правлением товарищества, оформляются протоколом и подписываются председателем правления товарищества, секретарем заседания правления ТСЖ.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ