Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Эолова Арфа зимой

Совет многоквартирного дома

Федеральный Закон № 123-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 4 июня 2011 года внес новшества, касающиеся избрания Совета многоквартирного дома (Ст. 16.1 Жилищного кодекса). 

- Какое значение придается новому выборному органу?

- Согласно поправкам в Жилищный Кодекс во всех многоквартирных домах, выбравших непосредственный способ управления или управляющую организацию, в обязательном порядке должен быть создан совет многоквартирного дома. Это требование не распространяется на товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и иные специализированные потребительские кооперативы, а также дома, состоящие менее чем из четырех квартир. Совет МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатором общего собрания собственников по избранию Совета может быть любой собственник или группа собственников.

Если в течение года со дня вступления в силу данного закона решение об избрании совета в многоквартирном доме не будет принято, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета многоквартирного дома, в том числе его председателя, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья. В связи с этим управляющие компании и жители многоквартирных домов с непосредственным способом управления должны безотлагательно, по мере проведения общих собраний, предоставлять копию протокола об избрании совета многоквартирного дома в отдел реформирования ЖКХ МУ «Управление городского хозяйства» (ул. Университетская, 32-а, 5-й этаж).

- Каковы основные функции Совета многоквартирного дома?

Функции, реализуемые Советом, содержатся в ч.5 ст. 161.1 ЖК РФ.

Во-первых, Совет МКД обеспечивает решение общего собрания собственников. В рамках выполнения данной функции Совет осуществляет информирование собственников о результатах проведенных общих собраний и итогах голосования в соответствии с решениями, принятыми на общих собраниях.

В целях обеспечения Советом выполнения решений общего собрания собственников Совет может из своего состава выбрать уполномоченное лицо (например, председателя Совета) и наделить на основании выданных собственниками доверенностей полномочиями:

  • выступать уполномоченным лицом при заключении договора о размещении рекламной конструкции;
  • выступать уполномоченным лицом от собственников при подписании актов выполненных работ после проведения ремонтных работ в многоквартирном доме;
  • заключить договор о проведении энергоаудита многоквартирного дома и договора о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности многоквартирного дома.

Во-вторых, Совет МКД выносит на общее собрание собственников в качестве вопросов для обсуждения ряд предложений:

  • о порядке пользования общим имуществом в МКД, в т.ч. земельным участком, на котором он расположен;
  • о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД;
  • о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в отношении общего имущества и предоставлении коммунальных услуг (при непосредственном управлении МКД);
  • об избрании комиссий из числа собственников помещений в МКД.

- Насколько совет многоквартирного дома станет непредвзятым контролирующим органом, который будет отстаивать интересы жителей?

- Федеральное законодательство одной из функций совета определяет осуществление контроля за выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, а также качеством предоставляемых коммунальных услуг. Таким образом жители будут иметь своего представителя, который уполномочен требовать и с поставщиков ресурсов, и с подрядчика, и с управляющей организации выполнения взятых обязательств. Вместе с тем совет представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о своей проделанной работе. При выявлении случаев предоставления некачественных коммунальных услуг или выполнения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, Совет вправе обратиться в управляющую организацию, администрацию города, Государственную жилищную инспекцию.

Также Совет вправе организовать взаимодействие с управляющей организацией по вопросам раскрытия управляющей организацией информацией, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 «Об утверждении Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».

- Будут ли у председателя совета какие-то особые полномочия?

Председатель совета дома (уполномоченный) — физическое или юридическое лицо, являющееся собственником помещения в данном МКД, действующее в отношениях с третьими лицами от имени собственников в их интересах и за их счет, при наличии соответствующих полномочий от домовладельцев.

Избирается из членов совета многоквартирном доме на общем собрании на двухлетний срок.

Основные полномочия и обязанности председателя совета дома:

  • Осуществление совместно с собственниками жилья выбора профессиональной управляющей компании (в случае непосредственного управления — подрядной организации), способной предоставить качественный сервис.
  • Согласование совместно с собственниками жилья содержания договора управления многоквартирным домом.
  • Требование от неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги погашения долгов.
  • Подписание актов выполненных работ с управляющей компанией (подрядной организацией).
  • Формирование с управляющей компанией объективного отчета об исполнении договора управления многоквартирным домом за прошлый год и контроля над исполнением управляющей компаний предусмотренных законодательством обязательств по раскрытию информации. Последнее возможно только при условии исполнения пункта выше.
  • Регулирование отношений управляющей компании с различными проверяющими инстанциями относительно содержания договора управления МКД.
  • Регулирование отношений между УК (подрядным предприятием) и собственниками жилья.

В случае возникновения претензий у отдельных собственников жилья относительно выполнения работ, не предусмотренных договором управления МКД, председатель совета дома выносит вопрос на организуемое общее собрание собственников.

  • Формирование с собственниками адресного тарифа на содержание и ремонт жилья. Решение вопросов между жильцами и УК (подрядным предприятием) о проведении обязательного текущего ремонта.
  • Согласование между собственниками и управляющей компанией содержания договора управления многоквартирным домом.
  • Доведение до собственников информации и предложений от управляющей компании.

Дополнительные полномочия:

Собственники жилья вправе передать председателю совета дома дополнительные полномочия по заключению от их имени договора на управление МКД (договоров с подрядными и коммунальными предприятиями при непосредственном управлении), оформив доверенность в соответствии с требованиями ст. 185 Гражданского кодекса РФ. В этом случае договор заключается с множественностью лиц и подписывается только с одним председателем совета дома (уполномоченным). Одновременно ему же практически целиком передаются бразды контроля над его дальнейшим исполнением.

- Сколько человек может быть избрано в совет многоквартирного дома?

- Количество членов совета многоквартирного дома устанавливается на общем собрании
собственников помещений. Так, он может формироваться с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир. А уже из их числа на общем собрании избирается председатель совета многоквартирного дома. При этом регистрация совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется. Совет многоквартирного дома действует до своего переизбрания на общем собрании собственников помещений или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления товарищества собственников жилья. Согласно закона совет должен переизбираться каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания. Досрочное переизбрание оговорено в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

- Могут ли в совет дома входить люди, не являющиеся собственниками помещений и работать по доверенности?

- Ни в коем случае. Жилищный Кодекс четко определяет: в совет дома избираются только собственники жилых помещений, а на его заседании – председатель совета.

- Каковы этапы избрания Совета многоквартирного дома?

- В первую очередь целесообразно создать инициативную группу, в состав которой могут войти как собственники помещений, так и представители квартир социального найма. Необходимо провести разъяснительную работу с населением об обязанностях собственников помещений избрать Совет, правах и обязанностях Совета и т.д. Вторым этапом избрания Совета является подготовка инициативной группой пакета документов для проведения общего собрания собственников. Составляется реестр собственников помещений и схемы распределения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Затем формируется повестка общего собрания, определяется дата, время и место проведения общего собрания собственников. Инициативной группой разрабатываются пакет документов: уведомление о проведении общего собрания, листы регистрации, бланк решения собственника помещения по вопросам, поставленным на голосовании; сведения о собственниках помещений, проект положения о Совете.

- Каким образом должно проводиться общее собрание собственников по избранию Совета многоквартирного дома?

- В соответствии с ч.1 ст.47 ЖК РФ первое собрание по избранию Совета должно быть проведено в форме совместного присутствия собственников помещений. Для признания правомочным решения общего собрания в нем должны принять участие собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов всех собственников помещений в данном доме. Решение общего собрания собственников об избрании Совета согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ