Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Лермонтовская галерея

Энергоэффективность

Энергосбережение начинается с учета 

С 23 ноября 2009 года в России действует закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности N261-ФЗ. В соответствии со статьей 11 настоящего закона собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока их службы.

Постановлением администрации города Пятигорска от 01.09.2010г. № 4243 «Об утверждении муниципальной целевoй программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности города-курорта Пятигорска на 2011-2015г.г.» (в ред. постановлений администрации г. Пятигорска от 05.04.2011 № 961 от 07.10.2011 № 3880 от 06.12.2011 № 4572) и решением Думы города Пятигорска «Об утверждении муниципальной адресной программы «Поэтапный переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета в городе-курорте Пятигорске на 2012 год» утверждены мероприятия, которые позволят перейти на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, повысить эффективность использования коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, создадут механизм действенного стимулирования энергосбережения. Одна из целей программ – создание условий, при которых за техническую эксплуатацию установленных приборов отвечает конкретное лицо.

Порядок установки счетчиков

В жилых помещениях разрешается устанавливать приборы учета, входящие в государственный реестр средств измерений и допущенные к применению на территории РФ. Потребитель , желающий установить счетчики холодной и горячей воды доложен подать заявление на установку приборов учета в Управляющую компанию, ТСЖ или другую организацию, осуществляющую управление жилым домом. Это заявление должны рассмотреть в течение 5 дней и принять решение о возможности установки приборов учета (отказ может быть получен ввиду ненадлежащего состояния сетей либо если заявление подано не собственником помещения). В случае положительного решения потребитель вправе самостоятельно выбрать того, кто будет устанавливать прибор учета.

В случае, если эти работы будет выполнять сторонняя подрядная организация (не УК или ТСЖ), потребитель должен подать заявление в ТСЖ или УК на отключение водоснабжения. После того, как прибор будет установлен, его нужно сдать в эксплуатацию. Приемка приборов учета в эксплуатацию (опломбирование) осуществляется путем подписания акта приемки между потребителем и организацией, осуществляющей обслуживание дома. Все расходы по приобретению, установке, поверке и замене вышедших из строя приборов учета несет потребитель.

Важно знать при установке счетчика на воду:

  • Установка квартирного прибора учета расхода воды позволяет «сократить» потребление ресурсов на 20-40 %.
  • Каждый житель, установивший водосчетчики, обязан регулярно сообщать показания приборов учета, а также допускать в квартиру представителей организации, управляющей жилищным фондом, в случае, если эта организация решит проверить правильность показаний приборов учета.
  • Ремонт и проверка водосчетчиков проводится за счет жителей. Расходы на поверку не попадают под государственное регулирование и устанавливаются организацией, проводящей проверку.
  • Существует заблуждение, что с установкой автоматических стиральных и посудомоечных машин водопотребление растет и поэтому счетчики ставить невыгодно. Это не так. Каждая такая машина намного более экономична, чем ручная стирка или мойка посуды.

Как установить прибор учета на воду?

Шаг 1-й

Обратитесь в организацию, управляющую вашим домом, по вопросу установки в квартире водосчетчиков. При этом уточните, установлен ли в вашем доме коллективный прибор учета и какой тип водосчетчика вам подходит. Следует ознакомиться с правами и обязанностями, возникающими при установке квартирных приборов учета, утвержденными организацией, управляющей домом (если таковые имеются).

Шаг 2-й

Прежде чем поставить приборы учета, почините, замените или установите краны, перекрывающие подачу воды в квартиру. Для этого необходимо обратиться в организацию, управляющую жилищным фондом (УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК).

Шаг 3-й

Найдите компанию, занимающуюся установкой водосчетчиков. Не спешите устанавливать водосчетчики самостоятельно. Также не спешите с покупкой приборов учета. Хотя это может быть и дешевле, но компания может не согласиться на установку вашего водосчетчика. Все зависит от условий оказания услуг данной организацией. УК, ТСЖ, ЖК, ЖСК не может выставлять вам требования по заключению договора на установку приборов учета с определенной организацией. Выбор такой организации – ваше личное дело как собственника квартиры.

Шаг 4-й

В зависимости от типа инженерных сетей в каждой квартире устанавливается одна или две пары приборов. В подавляющем большинстве квартир устанавливается одна пара водосчетчиков – на холодную и горячую воду. Стоимость установки зависит от класса устанавливаемого прибора и стоимости работ по установке приборов учета.

Шаг 5-й

С компанией, устанавливающей водосчетчики, нужно заключить договор и определить дату и время установки счетчика. Не забудьте выяснить, каким образом и с кем будет решаться вопрос об обслуживании и ремонте приборов. Попросите предоставить вам сертификат и паспорт на устанавливаемые приборы. Данные документы понадобятся вам для составления акта приемки прибора управляющей организацией.

Шаг 6-й

После установки пригласите (для этого нужно заявление с приложением копий документов: сертификатов и паспортов на устанавливаемые приборы) представителя организации, управляющей вашим домом, для составления акта о приеме в эксплуатацию приборов учета.

Шаг 7-й

После подачи заявления представители организации, управляющей вашим домом, составят акт приемки прибора, осуществят его проверку и опломбирование. Вас поставят на учет и сообщат порядок приема показаний водосчетчиков. Помочь себе и облегчить отслеживание. Помочь себе и облегчить отслеживание показаний приборов учета вы можете, если заведете специальную книжку для снятия показаний водосчетчиков.

Сроки установки приборов учета

До 1июля 2012г. собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу ФЗ № 261, обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод их в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены как коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, так и индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета. До 1 января 2015 года собственники обязаны обеспечить оснащение домов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод их в эксплуатацию. Чтобы уложиться в указанные законом сроки, организации коммунального комплекса, обеспечивающие дом необходимыми ресурсами, были обязаны представить собственникам жилых помещений свои предложения по оснащению приборами учета. А при заключении договора на их установку подтвердить готовность о предоставлении рассрочки на оплату услуг сроком на 5 лет.

Установка тепловых счетчиков и другого оборудования осуществляется в соответствии с проектной документацией, которая заказывается у специализированной организации, проходит согласование с теплоснабжающим предприятием. Еще на стадии подготовки проекта определяется выбор приборов учета и диаметр подводящих сетей в зависимости от технических условий дома. Теплоснабжающая организация вправе выполнять проектные работы при наличии соответствующей лицензии.

Что касается оплаты за потребленный ресурс с учетом показаний приборов учета, то можно заключить договор на оплату услуг с банком, как и поступают многие ТСЖ. При этом председатель товарищества должен снимать показания с общедомовых приборов учета и производить начисления согласно норматива или с учетом показаний индивидуальных счетчиков, если таковые были предоставлены собственниками жилых помещений. Жильцы получают квитанцию, вносят в банк указанную сумму на расчетный счет ТСЖ, откуда деньги направляются поставщику ресурса.

Кто должен платить?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ установка индивидуальных и коллективных приборов учета осуществляется за счет собственников жилых домов, помещений в многоквартирных домах. Все расходы по приобретению, установке, поверке и замене вышедших из строя приборов учета несет потребитель.
Индивидуальные приборы учета в каждую квартиру ставятся за счет ее хозяев (собственники платят сами, за нанимателей платит муниципалитет).

Что касается общедомовых приборов учета, то расходы по их установке обязаны взять на себя все жильцы дома вместе (собственники платят сами, за нанимателей платит муниципалитет). Расчет в этом случае происходит по следующей схеме: стоимость установки счетчика делится на общую площадь квартир в доме, таким образом, получается цена с 1м2. Чтобы узнать, сколько будут платить жильцы конкретной квартиры, необходимо цену за 1м2 умножить на площадь квартиры.

Самые дорогостоящие из счетчиков – это счетчики тепловой энергии. Их стоимость варьируется от 250 до 700 тысяч рублей. Счетчики на электроэнергию и воду значительно дешевле – от 30 до 60 тысяч рублей.
Сейчас управляющие компании и ТСЖ разрабатывают разные схемы оплаты за установку счетчиков, чтобы в течение года предложить их жильцам. Предполагается, что на установку приборов могут быть направлены средства, сэкономленные при перерасчете за потребленное тепло, либо привлеченные банковские кредиты, либо другие средства, которые жильцы будут возвращать постепенно.

Перед установкой счетчика, Управляющая компания или ТСЖ обязаны полностью обследовать дом, выявить и устранить все неполадки, мешающие правильной работе прибора (в том числе заменить трубы, краны, задвижки и так далее). Все неполадки также устраняются за счет жителей дома.

Штрафные санкции к нарушителям

Федеральный закон № 261 выдвигает в качестве обязательного требование установки общедомовых и индивидуальных приборов учета на все виды поставляемых ресурсов в многоквартирных домах. Нарушение законодательства влечет применение административного, дисциплинарного и гражданского наказания.
В частности, об этом напоминает глава 10 федерального закона.

Статья 9.16. Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности:

п.4. Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

п.5. Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

п.6. Несоблюдение организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют, требования о предоставлении собственникам жилых домов, дачных домов, садовых домов, лицам, представляющим их интересы, собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов, если предоставление указанных предложений таким лицам является обязательным, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

п.7. Несоблюдение собственниками нежилых зданий, строений, сооружений в процессе их эксплуатации требований энергетической эффективности, предъявляемых к таким зданиям, строениям, сооружениям, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

п.8. Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ