Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Пятигорск с высоты птичьего полёта

Идет время, но не меркнут в человеческой памяти годы войны.

Великая Отечественная война - тяжелое испытание, выпавшее на долю нашего многонационального народа. В годы сражения встали на защиту отечества и стар, и млад. В этой войне раскрылись лучшие черты нашего народа - его мужество, стойкость, массовый героизм и патриотизм.

Да, мы победили, но слишком дорого досталась нам наша победа. Война стала не только триумфом, но и величайшей трагедией. Она оставила наш родной город разрушенным, сожженным, она принесла смерть целому поколению молодых, здоровых, талантливых людей. Сколько их, защитников, погибло в боях, сгорело в танках, умерло от голода и холода, задушено в душегубках.

Огромен вклад нашего города в Победу над врагом, и об этом подробно свидетельствуют документы, хранящиеся в архивном отделе администрации города Пятигорска. В фондах архива хранятся ценнейшие сведения, представляющие исторический интерес, неоднократно использовавшиеся в научно - исторических целях.

Страшное событие для страны и всего народа коснулось Пятигорска в тот же день, когда началась война. Мирная жизнь города закончилась. Все курортные учреждения были призваны на службу лечения раненых.

Пятигорск стал городом - госпиталем, городом, призванным оказывать помощь раненым бойцам, восстанавливать их здоровье и возвращать в строй на борьбу с вероломным врагом. На базе санаториев, домов отдыха, гостиниц и ряда школ были развернуты эвакогоспитали, куда непрерывным потоком поступали больные и раненые воины с передовой линии фронта. Все здравницы перестроились на лечение раненых.

Свыше 25 тысяч воинов послал на фронт наш город. Они сражались на всех фронтах от Баренцева до Черного моря. 25 пятигорчанам присвоено звание Героя Советского Союза. Мы всегда будем помнить командира стрелкового полка Георгия Акопяна, танкиста Кима Шатило, сапера Валентина Нежнова, генерала- лейтенанта П. М. Козлова, летчиков Юрия Бунимовича и Павла Кашубу, Бориса Калинкина. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями. Около 12 тысяч пятигорчан погибли в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Заслуживают уважения и люди, оставшиеся в городе - рабочие, доводившие личную норму выработки до 200%, доноры, сдавшие раненым 3400 литров крови, жители, собравшие для фронта теплые вещи и 4,6 миллиона рублей, укрывших раненых бойцов и партизан.
Годы стерли следы войны. Но нельзя стереть память о страданиях людей, омытую горькими слезами матерей, овдовевших жен, детей, которые никогда уже не были обласканы родными отцами.

Имена этих героев и рассказы об их массовом героизме, находчивости, самоотверженном труде будут постоянно храниться в хранилищах городского архива, и ничто не сможет исказить нашу историю, убедить нас в бесполезности совершенного подвига, в бессмысленности прошлой Великой Отечественной войны, равной которой не было в истории человечества.

Нашей выставкой мы хотели поблагодарить живущих рядом с нами тружеников тыла, которые наравне с солдатами ковали Великую Победу, и рассказать нашему поколению о цене победы, которую наш народ оплатил жизнями своих лучших сыновей и дочерей, о цене мира, которым дышит наша земля.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ