Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Ворота Солнца ночью

Пятигорск помнит генерала Ермолова

Алексей Петрович Ермолов — русский военачальник и государственный деятель, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818). Генерал от артиллерии (1837). Герой Кавказской войны.

Генерал А.П.Ермолов по достоинству оценил значение курортов КМВ. С вступлением в 1816 году в должность Главнокомандующего на Кавказе генерала А. П. Ермолова было положено начало развитию Пятигорского курорта.

По его распоряжению на строительство купален у Александровского источника правительством было ассигновано 3704 руб. На площадке первого уступа Горячей горы осуществлено строительство деревянного ванного здания, получившего название Ермоловского и просуществовавшего до 1874 года. Тогда же по приказу Ермолова в Константиногорскую крепость перевели штаб-квартиру Тенгинского пехотного полка. В 1822 году он назначил место для казенных зданий.

По ходатайству А.П.Ермолова на благоустройство Минеральных Вод правительством было ассигновано 550 тысяч рублей. По его поручению в медицинском департаменте подписан контракт с архитекторами Бернардацци на строительство зданий при Кавказских Минеральных Водах.

В 1826 году произведена закладка Николаевских (Лермонтовских) ванн архитектором Дж.Бернардацци по измененному проекту Шарлеманя в присутствии Командующего войсками Кавказской линии князя П.Д.Горчакова. Под левым передним углом фундамента положены каменные доски с высеченными именами А.П.Ермолова и Дж. Бернардацци. Первые четыре ванны были готовы в 1927 году, строительство закончено в 1831 году.

Памятником административной деятельности Ермолова на Кавказских Минеральных Водах остались не только ванны, но и сам Пятигорск, появившийся на географической карте.

Алексей Петрович Ермолов, представляя военную и государственную власть на Кавказе, проводил широкомасштабную деятельность по реализации планов:

  • придания Пятигорску статуса нового окружного города;
  • присоединения к России Северного Кавказа;
  • борьбы с эпидемиями;
  • развития сельского хозяйства и промышленности;
  • развития торговли и строительства.

(По материалам, предоставленным Александром Кругликовым)

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ