Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Международная деятельность

Пятигорск первым в Ставропольском крае установил побратимские отношения с болгарским городом Панагюриште, что впоследствии дало импульс развитию диалога дружбы и сотрудничества с городами других стран.

1972 год - первый визит делегации города Пятигорска в город Панагюриште, результатом которого явилось подписание первого договора об установлении побратимских связей российского и болгарского городов. Сотрудничество в области обмена детскими делегациями (военно-патриотическое воспитание), обмена делегациями специалистов легкой промышленности, творческими коллективами. В 2006 году в ходе официального визита делегации представителей власти и бизнеса Пятигорска подписан  Договор о дружбе и сотрудничестве между городом Панагюриште /Болгария/ и городом Пятигорском /Россия/ б/н от 1.05.2006г.

1989 год - установление побратимских связей с городом Дебюк (США, северо-восток штата Айова). В 2008 году в Дебюке состоялось открытие Пятигорского парка. Сотрудничество в сфере экономики и культуры. Рассматривалась возможность визита группы специалистов в Дебюк с целью разработки и установки в Пятигорском парке малой скульптурной формы, символизирующей Пятигорск.

1992 год - установление побратимских связей с городом Шверте (Германия). Сотрудничество: стажировки представителей городов в общеобразовательных школах, молодёжных организациях, общине евангелической церкви, больнице, детском саду и библиотеке. В 2007 году - переговоры по  продолжению молодежных обменов и стажировок в школах; в Ставропольской и Владикавказской епархии  Русской православной церкви по поводу обмена служителями церкви и семинаристами.

1995 год - установление побратимских связей с городом Трикала  (Греция). Договор об установлении дружественных, побратимских связей и взаимного сотрудничества между городами Пятигорск (РФ) и Трикала (Греческая Республика) б/н от 18.11.1999г. Сотрудничество в сфере экономики, образования, культуры, туризма и курортов.

В Пятигорске с 1987 года функционирует Дом национальных культур, созданный в 1982 году как Дом российско-болгарской дружбы с целью развития толерантного, уважительного, дружеского общения, в рамках которого строятся и укрепляются межэтнические связи. Более 35 лет ведется работа по развитию отношений с городами - побратимами.С 2005 года Дом национальных культур является муниципальным учреждением.

Девиз "Дома национальных культур": "Забудь враждебность всяк сюда входящий".

Под эгидой Дома национальных культур собираются представители национально - культурных объединений города и КМВ:

  •  Пятигорская городская армянская национально-культурная автономия;
  • Община греков г. Пятигорска;
  • Пятигорское Отдельское Казачье общество;
  • Ставропольская краевая общественная организация "Славянский союз Ставрополья";
  • Ставропольская региональная общественная организация "Азербайджанская община "АРАЗ";
  • Болгарская община г. Пятигорска;
  • Городская немецкая национально-культурная автономия  "Квелле";
  • Татарская национально-культурная община;
  • Культурный  центр народов Дагестана на КМВ;
  • Чеченский общественно-культурный Центр выходцев из ЧР на КМВ "Барт";
  • Осетинская национально-культурная община "Ир";
  • Польское национально-культурное общество;
  • Объединение украинцев на КМВ "Ятрань";
  • Еврейская городская община "Геула";
  • Общественная организация адыгов г.Пятигорска "Пятигорские Черкесы".

Дом национальных культур открыт для приверженцев разных религий (в Пятигорске действуют приходы Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви, армянская апостольская церковь Сурб Саргис, мечеть Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья, костёл римской католической церкви, синагога и др.).

Культурно - просветительская направленность мероприятий Дома Дружбы позволяет успешно проводить: приемы делегаций городов-побратимов, мероприятия, приуроченные к общероссийским, национальным и религиозным праздникам, юбилейные даты,  презентации, выставки, дни культур, экскурсии, встречи и беседы с поэтами, композитopaми и художниками.

Работа Дома национальных культур имеет высокую общественно-политическую значимость по развитию диалоговых механизмов. Дом национальных культур взаимодействует с Общественным Советом города Пятигорска, национально-культурными объединениями, центральной библиотечной системой, краеведческим музеем города Пятигорска, ВУЗами и средними общеобразовательными учреждениями города Пятигорска.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ