Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Перкальский дендрологический парк

На северном склоне горы Машук с 1878 года берет свою историю Перкальский арборетум - первый научный центр интродукции древесных растений на Северном Кавказе и одно из самых первых на юге России дендрологических насаждений интродуцированных видов и садовых форм. Он был организован в связи с нуждами курортного паркостроения, озеленения населенных пунктов Кавминвод.

Это учреждение всегда было основной маточно-семенной базой Перкальского питомника декоративных культур и влияло таким образом на видовой и формовой состав садов и парков курортов КМВ и других южных районов страны. Будучи научным и практическим центром по древоводству, арборетум является также уникальным очагом охраны генофонда растительного мира, очагом культуры и пропаганды экологических и биологических знаний.

Это в то же время, одна из главных достопримечательностей курортной зоны, уголок природы, где демонстрируются представители флоры Кавказа и наиболее ценные экзотические растения из стран со сходными климатическими условиями.

В настоящее время в коллекциях арборетума насчитывается 550 наименований древесно-кустарниковых пород в ранге вида, в том числе около 40 сортов сирени и розы. Кроме того, за последние 15 лет собраны коллекции травянистых декоративных, лекарственных и других полезных растений, содержащих около 350 видов. Из этого ассортимента около 120 видов занесены в "Красную книгу".

Большую ценность в арборетуме представляет коллекция диких сородичей культурных растений, собранная в 30-е годы сотрудниками академика Н. И. Вавилова из Всесоюзного института растениеводства.

На территории Перкальского арборетума расположена Перкальская скала, представляющая собой травертиновые известняковые отложения. Это один из участков Машука с сохранившимися от одной из ксеротермических эпох прошлого фрагментами ореоксерофильной флоры.

Основные породы эталонного участка коренного Машукского леса представлены ясенем высоким, грабом кавказским, дубом черешчатым и скальным, кленами остролистым и полевым, грушей кавказской, вишней птичей, боярышником пятилепестичным, кизилом, мушмулой германской, лещиной обыкновенной.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ