Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Территория Дома-музея
М.Ю. Лермонтова

Парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова

В 2004 году Пятигорский парк культуры и отдыха им. С. М. Кирова (до 1924 года - Казенный сад) включен в Список объектов культурного наследия Ставропольского края как памятник истории, ландшафтной архитектуры и садоводческого искусства.

Свою история он ведет с 1829 года, когда "с целью распространения среди жителей садоводства и снабжения саженцами и цветами городских парков, цветников и бульваров:" в пойме реки Подкумок, в районе "Мокрого луга" был заложен фруктовый сад и огород. Казенный сад по реестру имел 250 деревьев белой акации, 50 тополей, 100 персиковых деревьев, 20 айвовых, 100 тутовых, 800 виноградных лоз, 30 кустов сирени, 200 кустов роз, 20 жасмина и т. д. к 1850 году сложилась нижняя часть парка, Казенный сад расширил свои границы.

К концу Х1Х века начала формироваться верхняя часть парка. Здесь были устроены беседки, оранжереи и теплицы, разбиты новые цветники, проведены аллеи, устроено два фонтана. В 1903 году, когда по главной улице города - Царской (ныне проспект им. Кирова), была проложена линия электрического трамвая от железнодорожного вокзала до Провала, приток отдыхающих в парке значительно увеличился.

До революции Казенный сад занимал 8 десятин, его украшали три фонтана, цветники, розарий. В саду находилась бактериологическая лаборатория, библиотека, павильон для танцев, кегельбан. В нижней части был устроен пруд, где можно было кататься на лодке.

В 30-е годы в саду проведены значительные работы. Он получает статус парка культуры и отдыха, появляются объекты архитектуры малых форм, сооружается каменная лестница в нижнюю часть к стадиону.

После окончания Великой Отечественной войны принято решение о восстановлении парка и он вновь открыт для посетителей.

В 50-е годы начато строительство зеленого театра, сооружены комната смеха, эстрада, качели, беседки, кафе, высажены новые деревья, различные кустарники, большое количество цветов. В 70-е годы памятниками природы в Пятигорском парке объявляется часть вековых деревьев, а в 80-е годы завершается последняя крупная по величине реконструкция парка, после которой он стал занимать территорию в 22,8 гектара.

В 1998 году Жюри Международной Ассоциации парков России и ближнего зарубежья объявило Пятигорский парк в числе лучших по разнообразию предоставляемых населению услуг.

В настоящее время в парке произрастают около 4000 древесно-кустарниковых насаждений, наибольшую ценность из которых представляет клен полевой возрастом около 200 лет и дубы, воздаст которых колеблется от 150 до 300 лет, сохранившиеся со времен закладки Казенного сада. По завершении реконструкции парка верхняя часть станет местом спокойного отдыха и прогулок, а в нижней части сосредоточены шумные аттракционы.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ