Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

Прочие

Дом Алябьева (дом Котыревой-Карабутовой)

ул. Буачидзе 18, (Соборная 1)

Расположен в пределах мемориального лермонтовского квартала. Новый отдел музея. В этом доме снимал квартиру знаменитый русский композитор Александр Александрович Алябев, автор знаменитого романса "Соловей". Здесь постоянно работают два выставочных зала с живописными работами и уютный концертный зал, в которых проводятся вечера старинного русского романса, литературно-музыкальные композиции, авторские встречи с поэтами, писателями, художниками и другими творческими людьми. 

Ресторация

просп. Кирова, 30

Сейчас в этом старинном здании размещается единственный в России Государственный научно-исследовательский институт курортологии, первоначально же оно предназначалось для гостиницы и ресторации. Это одно из зданий, построенных на Горячих Водах по замыслу генерала А.П. Ермолова. Когда-то в гостиницу с улицы вела широкая парадная лестница. По ней в разные годы входили сюда А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой. Во второй половине XIX в. началось переустройство: пристроили швейцарскую, достроили во дворе флигели, а также убрали лестницу, так как она мешала прокладке трамвайной линии.

Ермоловские ванны

Небольшое, но очень привлекательное здание сразу за Лермонтовской галерей. Оно построено в 1880 г. из желтого и красного кирпича, в плане представляют собой два соединенных между собой креста. В центре каждого - круглая башенка-фонарь с куполом. Сейчас здесь расположено отделение клиники "Элорма".

Пушкинские ванны

Здание, которое сейчас так называется, было построено в 1901 г. Первоначальное его название - Ново-Сабанеевские ванны. Ванны состоят из двух корпусов. Малый корпус предназначался для дам, большой - для мужчин. Оба здания получали серную воду из Сабанеевского источника, название которого появилось еще в 1825 г., когда у источников лечился генерал И.В. Сабанеев, участник Отечественной войны 1812 года.

Лермонтовские ванны

Находятся сразу за Лермонтовской галереей. Это старейшие среди существующих ванн Пятигорска. Их торжественная закладка состоялась в 1826 г., тогда они получили название "Николаевские". Здание впоследствии подвергалось неоднократным переделкам и реконструкции, приспосабливалось для грязевых процедур. В настоящее время здесь ведется только бальнеологическое лечение.

Орел на Горячей горе

На рубеже XIX и XX вв. на вершине Горячей горы было решено устроить курортный парк, который соединил бы в единую прогулочную зону "Цветник" и Емануэлевский парк. В 1901 г. на месте бывшего Александровского источника появилась скульптура Орла, терзающего змею. Площадка около скульптуры - одно из популярнейших мест в городе. Сейчас Орел - символ Кавказских Минеральных Вод.

Грот Дианы

Был устроен архитекторами братьями Бернардацци в честь первого восхождения на Эльбрус в 1829 г. и первоначально назывался "грот Эльбрус". Находится рядом с Лермонтовскими ваннами. Каменный грот сложен из дикого травертина, имеет главный арочный вход и боковые входы. За неделю до дуэли Лермонтов и его друзья устроили здесь бал.

Беседка "Эолова арфа"

Уже давно стала одним из символов Пятигорска. Ее построили в 1831 г. в строгом классическом стиле. Она украшала один из первых Пятигорских парков - Емануэлевский, который создавался в модном тогда английском стиле. Внутри "Эоловой арфы" был устроен специальный музыкальный инструмент, соединенный с флюгером на куполе. В этом районе почти всегда ветрено. Флюгер вращался, и звуки арфы разносились по окрестностям, услаждая слух отдыхающих. Вторую попытку озвучить "Эолову арфу", уже с помощью электроники, осуществили в 1972 г. В течение двадцати лет здесь звучала музыка.

Академическая галерея

В первой половине XIX в. Елизаветинский источник и Елизаветинский парк были самыми популярными местами у курортной публики. Строительство галереи, которая также стала именоваться Елизаветинской, завершилось к 1851 г. Здесь размещались питьевые бюветы, в левом крыле - Товиевские ванны, а в правом - лечебница Святой Ольги, первая больница в городе. В 1925 г. галерею переименовали в Академическую в честь 200-летия Академии наук.

Фонтан "Гномы"

Скульптурная группа фонтанов в виде скалы с гротами и фигурками гномов в центре бассейна. Создана в 1912 году скульптором Л.К.Шодским в традициях римской архитектуры.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ