Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Грот Лермонтова

Церкви, монастыри

Лазаревская церковь

ул. Пастухова, 1

Построена в 1902 г. по проекту Вильгельма Граффа. Она была свидетельницей трагических событий 1918 г., когда неподалеку от нее по решению пятигорского ревкома были казнены заложники. Среди них известные генералы русской армии Рузский и Радко-Дмитриев. Сейчас храм является домовой церковью Второ-Афонского монастыря. 

Михайловская церковь

ул. Козлова, 39а

Построена в 1898 г. по проекту А.Н. Клепинина.

Покровская церковь

Пос. Свободы, ул.Сергеева, 71а.

Построена в XVIII в. в крепости Александровское, в 1825 г. перенесена казаками в станицу Кисловодскую, в 1903 г. перевезена в Пятигорск.

Второ-Афонский Успенский монастырь

Был создан по инициативе русских иноков Иоанно-Богословской кельи Хиландарского Славяно-Сербского монастыря на Афоне в Греции. Для устройства монастыря российское правительство выделило под горой Бештау 120 десятин земли. Торжественное освящение произошло в 1904 г. Через два года монастырь сгорел, но вскоре был восстановлен и освящен снова. После революции его упразднили. В 1920-х гг. здесь размещался санаторий для инвалидов, перед Великой Отечественной войной - детский дом, в нем жили дети из Испании. Постройки были полностью утрачены в 1950-х гг. Второ-Афонский Успенский мужской монастырь возрожден 25 августа 2001 г. Дорога к нему начинается на окраине Пятигорска и проходит к склону горы Бештау.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ