Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевой бювет
Парк цветник

Культурная жизнь

Управление культуры города Пятигорска
www.kultura5gor.ru

Пятигорск входит в число 115 исторических городов России.
Пятигорск возник в конце VIII века как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии, учрежденной Екатериной II для защиты южных рубежей империи. Крепость, воздвигнутая «у Бештовых гор», стала называться Константиногорской, по имени Константина – внука государыни. Неподалеку от крепости появилось поселение Горячие воды, где у целебных источников отдыхали приезжие. Когда в 1830 году селение было преобразовано в город, то решено было «дать оному название Пятигорск, по уважению, что гора Бештау, к подошве которой прилегает предназначенное для сего города место, известна под сим именем и в древних Российских летописях».

На редкость щедро одарила природа землю Пятигорска своими богатствами. Целебные минеральные источники, лечебная грязь озера Тамбукан, живописный ландшафт, обилие солнечных дней, чистый прозрачный воздух, наполненный ароматом горных и степных растений, мягкий здоровый климат – все это неизменно привлекает сюда людей, желающих получить исцеление.

Пятигорск – город славного прошлого и прекрасного будущего. Его история насчитывает более двух веков, в которых уместилось много разнообразных событий.

Почти двести лет назад известный врач и исследователь Федор Петрович Гааз писал императору Александру I: «Я нашел доказательства многовекового бесплодного течения вод в некогда невозделанной местности. Ваше царствование откроет эпоху, когда они будут струиться ради цели, которую им определил Господь!». История Пятигорска как курорта начинается с 1803 года, когда появляется знаменитый рескрипт Александра I, согласно которому нашей местности придается особое государственное значение. Вся дальнейшая история города подтвердила, что по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод Пятигорск не имеет равных в мире.

Воображение путешественника, посетившего район Пятигорья, поражают живописные горы в его окрестностях. Они воскрешают в памяти загадочные легенды, придания могущественного древнего племени Нартов, которыми был населен наш край. Ученые говорят о том, что миллионы лет назад здесь бушевала вулканическая деятельность Эльбруса, а результатом ее стало образование семнадцати гор-лакколитов. Вслушайтесь в их поэтические названия: Бештау, Спящий Лев, Кинжал, Змейка, Бык, Верблюд, Железная, Медовая…

Обитель муз у Машука

Славная история Пятигорска украшена именами замечательных людей. Действие поэмы А.С. Пушкина «Кавказский пленник» происходит в районе Пятигорья. Именно в нашем городе молодой Л.Н. Толстой принял окончательное решение стать писателем, в Пятигорске были написаны кавказские мелодии А.А. Алябьева, в Лермонтовской галерее когда-то читал стихи В.В. Маяковский, звучал голос Ф.И. Шаляпина. Здесь бывали В. Брюсов, С. Есенин, М. Булгаков… Этот список можно продолжать. Но бесспорно, что самое важное место в нем по праву занимает М.Ю. Лермонтов. Никто и никогда не сделал для славы Пятигорска больше, чем он.

В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов обессмертил наш город. Сегодня строки, которыми начинается повесть «Княжна Мери», известны каждому:

«Вчера я приехал в Пятигорск, нанял квартиру на краю города, на самом высоком месте, у подошвы Машука… Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет как «последняя туча рассеянной бури», на север подымается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа…».

 Повесть «Княжна Мери» может стать для вас путеводителем по старому Пятигорску. Вот здание Ресторации, где Печорин и Мери кружились в мазурке; вот грот, в прохладной тени его свода любил отдыхать сам поэт, в него же он «приводит» двух своих любимых героев – Печорина и Веру. В старом Цветнике сохранился еще один грот, названный в честь римской богини, покровительницы охоты – Дианы, а ведь в нем за неделю до гибели Лермонтов устроил бал. На одном из отрогов Машука вы увидите белокаменную беседку – Эолову арфу, где, по словам поэта «торчали любители видов и наводили свои телескопы на Эльбрус».

А вот и крутые каменные тропинки, ведущие к зияющей пропасти Провала. Упоминание об этом замечательном месте мы находим и на страницах романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». У входа в Пятигорский Провал великий комбинатор собирал деньги на его капитальный ремонт.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ