Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
НИИ Курортологии

Владимир Стукалов: «Второй этап экономической переписи – учет затрат предприятий»

Как будет развиваться экономика?

Предприятия и предприниматели Ставрополья примут участие в новом статистическом исследовании. В соответствие с распоряжением правительства Российской Федерации оно будет выполнено во втором квартале 2012 года. Сотрудники Ставропольстата проведут выборочное наблюдение за затратами на производство и (или) реализацию товаров, работ, услуг, а также результатами деятельности хозяйствующих субъектов. Для чего это нужно? Каковы цели? Об этом рассказывает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ставропольскому краю Владимир Стукалов.

- Владимир Ильич! В текущем году статистиками края проводилась перепись малого бизнеса. На 2012 год намечено новое обследование, в котором малый бизнес также принимает участие. Неужели нельзя было совместить эти мероприятия, сэкономить время и государственные средства?

- Во-первых, хотелось бы поблагодарить руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей за активное участие в переписи малого бизнеса. Ее итоги сейчас находятся в стадии обработки.

По поводу предстоящего наблюдения могу сказать следующее: перепись малого бизнеса и наблюдение за затратами тесно связаны друг с другом. Результаты этих двух обследований будут использованы для осуществления крупномасштабной работы – разработки базовых таблиц «Затраты-Выпуск», которые используются во всем мире для эффективного анализа и прогнозирования экономики.

Проводить одновременно эти работы, особенно в части обследования малых предприятий, было невозможно. Во-первых, наблюдению за затратами должны подлежать реально работающие предприятия. Их перечень будет определен по результатам обработки материалов переписи малого бизнеса. Мы бы затратили значительные средства, проводя эти обследования одновременно и разослав бланки с вопросами всем малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям. В базе данных их сейчас числится более 120 тысяч.

- Наблюдение предполагается выборочным? Какая информация будет получена в ходе и по итогам его проведения?

- Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей это выборочное наблюдение, в ходе которого будет обследоваться каждое десятый субъект малого бизнеса. Выборка будет осуществляться централизованно, на основе статистического регистра Росстата. Перечень субъектов, обследуемых в этом секторе экономики, определится в феврале 2012 года.

На выборочной основе будут также обследоваться некоммерческие организации, в том числе бюджетные.

Крупные и средние предприятия наблюдаются в сплошном порядке, т.к. это самый «затратный» сектор экономики. Именно крупные и средние предприятия производят основной объем валового регионального продукта края. Именно на них приходится основной объем сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, используемых экономикой края. А это составляет около 170 миллиардов рублей. Всего расшифровке подлежат 664 наименования товаров и услуг, которые представлены в утвержденной Росстатом номенклатуре. В их числе топливо, трубы, стекло, запасные части, шины, электроэнергия, зерновые культуры, овощи и фрукты, песок и гравий, цемент и кирпич, спецодежда, бумага и картон, услуги связи, Интернета и многое другое.

Это очень трудоемкая работа, которая ложится на учетных работников предприятий. Для того чтобы в 2012 году своевременно представить итоги наблюдения, они должны были уже в 2011-м приступить к накопительному учету своих расходов в соответствии с перечнем, предусмотренным бланком наблюдения. Всего для крупных и средних предприятий предусмотрено более пятидесяти отраслевых бланков наблюдения, где предложены к расшифровке расходы, специфические для каждого вида деятельности. Количество предлагаемых к расшифровке продуктов в самом «длинном» бланке не превышает 100 позиций. Наиболее подробная - для предприятий производственного сектора экономики, наименьшая - в сфере оказания услуг. Все материалы уже доведены до каждого крупного и среднего предприятия.

Сложность работы заключается еще и в том, что все расходы необходимо классифицировать по единой методике, по общероссийскому классификатору продукции по видам деятельности (ОКПД), который в бухгалтерском учете применяется далеко не всеми предприятиями.

Пользуясь случаем, хочу призвать руководителей всех крупных и средних предприятий обеспечить в текущем году учет своих расходов в соответствие с кодами ОКПД. Своевременно налаженный учет позволит значительно облегчить бухгалтериям их предприятий процесс заполнения бланков обследования.

- Для чего это нужно? 

- При построении вышеупомянутых таблиц «Затраты-выпуск» будут сопоставлены производство и использование в разрезе 664 видов продуктов и услуг. Для того, чтобы осуществить это сравнение, должна быть применена единая кодировка как производства, так и использования (производственного потребления), по классификатору продуктов по видам экономической деятельности (ОКПД).

Данные о производстве в разрезе кодов ОКПД мы имеем, так как крупные и средние предприятия на протяжении последних лет применяют упомянутый классификатор для кодирования производимых продуктов и услуг. Всем продуктам и услугам, поставляемым малым бизнесом, работниками Ставропольстата были присвоены соответствующие коды ОКПД во время обработки материалов экономической переписи.

Сведений об использовании сырья, материалов, топлива (производственном потреблении) по кодам ОКПД в настоящее время нет. То есть нет информации о том, сколько в настоящее время в целом по стране в производстве, к примеру, оконных блоков, используется листового стекла или полимерных профилей. Достаточно ли этих материалов, имеется ли их перепроизводство? Для того чтобы узнать объем производственного потребления, необходимо суммировать сведения о расходах каждого продукта в целом по стране. По наименованиям (которые у каждого предприятия различны) этого сделать невозможно. Единственный выход – закодировать продукты и товары по единому классификатору – ОКПД, суммировать и получить достоверные данные о расходах.

После этого можно будет, сопоставив отечественное производство и импорт с использованием (то есть затраты с выпуском) прогнозировать направления развития экономики.

- Судя по всему, работа предстоит довольно сложная - учетным работникам придется впервые классифицировать материальные затраты и услуги. Предусмотрено ли что-то для ее облегчения?

- По заказу Росстата разработан программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий 8», который обеспечивает возможность такой классификации. Бухгалтеру необходимо выгрузить данные о материальных расходах и услугах из любой системы автоматизированного ведения бухгалтерского учета и загрузить в программный продукт. Затем по каждому продукту или услуге из установленного в системе классификатора определить код ОКПД.

Программный продукт распространяется бесплатно, размещен в свободном доступе на сайтах Ставропольстата и Росстата. Предприятиям, не имеющим выхода в Интернет, будет предоставлена возможность скачать его в Ставропольстате или получить его на компакт-диске.

С помощью этой программы можно будет получить в 2012 году отчет с результатами наблюдения и передать его по каналам связи в Ставропольстат.

- Отчет необходимо предоставить в электронном виде?

- Это один из вариантов представления отчета для предприятий, использующих программный продукт «1С: Обследование затрат предприятий 8». Каждое обследуемое предприятие будет обеспечено также бланками обследования, которые будут высланы по почте или вручены Ставропольстатом представителям предприятий.

- Как и когда предприятия и организации могут ознакомиться с этими бланками?

- Все бланки размещены на главной странице нашего сайта www.stavstat.ru. в рубрике “Выборочное наблюдение за затратами». Для крупных и средних – это бланки ТЗВ КСП, которые будут являться приложением к статистической отчетности по форме № 1-предприятие «Сведения о деятельности предприятия за 2011год». Бланки для малых предприятий, индивидуальных предпринимателей, адвокатов, некоммерческих, бюджетных организаций, страховых компаний также уже утверждены Росстатом.

Хочу обратить внимание, что для малого бизнеса, который в подавляющем большинстве применяет упрощенную систему налогообложения и не обязан вести подробный бухгалтерский учет, предусмотрен «короткий» бланк наблюдения, чтобы бухгалтер или предприниматель мог его заполнить.

На нашем сайте также размещена номенклатура товаров и услуг, подлежащих наблюдению, автоматизированно-поисковая система «Словник», с помощью которой облегчается поиск наименований товаров и их кодов в ОКПД, публикуются перечни предприятий, участвующих в выборочном наблюдении за затратами.

Юридические лица должны будут самостоятельно сформировать отчет и направить его в органы статистики по месту своего нахождения. Для обследования индивидуальных предпринимателей и адвокатов в 2012 году будут работать специально обученные интервьюеры, которые заполнят бланк при опросе этой категории обследуемых.

Сведения о затратах за 2011 год, собранные в ходе выборочного наблюдения, лягут в основу разработки базовых таблиц «затраты-выпуск», которые используются во всем мире для эффективного прогнозирования развития экономики. После публикации готовых таблиц «затраты-выпуск» предприятия будут иметь возможность оптимизировать свои затраты: любой производитель сможет найти в таблицах свою отрасль, сравнить свои издержки со среднеотраслевыми.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ