Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Упрощенная система налогообложения на основе патента

Информация о возможности применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента

Администрация города совместно с ИФНС России по городу Пятигорску Ставропольского края информирует:

В целях развития малого предпринимательства законом Ставропольского края от 13.10.2009 года № 68-кз введена упрощенная система налогообложения на основе патента, которую могут применять индивидуальные предприниматели региона, при условии, что численность наемных работников за налоговый период не превышает пяти человек. Право перехода на патентную систему налогообложения является добровольным. Список видов предпринимательской деятельности, указанных в законе, состоит из 69 пунктов и является закрытым. Основным преимуществом данной системы налогообложения является то, что патент выдается по выбору на период от 1 до 12 месяцев, а также отсутствует не-обходимость представления налоговой отчетности.

Учитывая, что указанный период не ограничен календарным годом, сроки, на которые выдаются патенты, устанавливаются с первого числа месяца и могут переходить на следующий год. В случае изменения законом субъекта Российской Федерации на следующий год размера потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, по которому индивидуальный предприниматель получил в текущем году патент, переходящий на следующий год, перерасчет стоимости патента не осуществляется.

Предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщики утрачивают право применять УСН в 2010-2012 годах, составляет 60 млн. рублей. На патентную систему налогообложения переводится только соответствующий вид деятельности, в связи с чем ее применение совмещается с другими системами налогообложения.

Оплата стоимости патента осуществляется индивидуальными предпри-нимателями в два срока. Одна треть патента уплачивается в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента (пункт 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ).

Оставшаяся часть стоимости патента уплачивается не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был выдан патент (пункт 10 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ).

Статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ не предусмотрено осуществление перерасчета стоимости патента в случае окончательного прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в период действия патента. В данном случае уплата оставшейся стоимости патента осуществляется в полной сумме в срок, установленный пунктом 10 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно перспективному плану развития налогового законодательства в 2011-2013 годах предусмотренные в настоящее время специальные налоговые режимы будут реформироваться.

В рамках совершенствования упрощенной системы налогообложения на основе патента планируется уточнение перечня видов предпринимательской деятельности, относящегося к данной системе налогообложения. Сфера применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности будет сокращаться, а в дальнейшем указанный режим налогообложения будет отменен.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ