Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Канатная дорога на гору Машук
Зима

Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса - 2011

В первом полугодии 2011 года по решению правительства РФ в нашей стране будет проведено сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основная цель Сплошного наблюдения – получить полную и максимально достоверную картину положения МСП в каждом субъекте Российской Федерации вплоть до муниципальных образований для определения дальнейших возможностей его развития в качестве приоритетного сектора экономики.

Уникальный статистический проект будет проведён в два этапа.

На первом этапе (январь-март) предприниматели должны будут заполнить полученную по почте анкету и возвратить её в территориальный орган государственной статистики по Ставропольскому краю.
Все хозяйствующие субъекты, участвующие в Сплошном наблюдении, получат по почте соответствующие формы и инструкции по их заполнению.

Бланк статистического обследования содержит перечень вопросов (показателей), дифференцированных по категориям хозяйствующих субъектов в целях оптимизации нагрузки на учётный персонал и соответствующих правилам первичного и бухгалтерского учёта на данном предприятии, что позволит получить более достоверную и качественную информацию.

Система показателей будет размещаться на следующих формах Сплошного наблюдения:

  • форма № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2010 год»;
  • форма №1 – предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2010 год»;

Для обследования средних предприятий сохраняется совокупность форм федерального статистического наблюдения, действующих в настоящее время.

Бланки являются двусторонними машиночитаемыми документами, за исключением персонифицированной и адресной части формы индивидуального предпринимателя, которая изготавливается на одностороннем бланке, не подлежащем автоматизированной обработке. На бланках проставляется автоматизированный номер обработки, необходимый для обеспечения единства документа при ручной и автоматизированной обработке.

Формы разработаны отдельно для малых предпринимателей-юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Средние предприятия отчитываются в тех же формах, которые они представляли ранее. При этом формы унифицированы и действуют независимо от того, в какой сфере и в каком регионе предприниматель осуществляет свою деятельность.

Срок предоставления сведений субъектами малого и среднего предпринимательства – до 1 апреля 2011 года. Ответы можно предоставлять, например, при сдаче в органы федеральной службы государственной статистики годового бухгалтерского отчёта или других отчётов о хозяйственной деятельности.
Предоставление заполненных отчётов хозяйствующими субъектами может производиться как на бумажном носителе почтой или курьером, так и путём заполнения электронных версий отчётов на сайтах территориального органа Росстата по Ставропольскому краю.

На втором этапе Сплошного наблюдения (апрель-июнь) всем, кто не пришлёт ответ, придётся отвечать на вопросы приходящих временных сотрудников статорганов.

Сплошное наблюдение позволит оценить вклад малого и среднего бизнеса в экономику края, района, города и каждого отдельного муниципального образования, а также оптимизировать нагрузку на каждое отдельное предприятие.

Участие в Сплошном статистическом наблюдении за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса является обязательным. Но при этом всем предпринимателям гарантируется полная конфиденциальность предоставленной ими информации.

Первичные статистические данные, собранные в ходе обследования, не подлежат разглашению и распространению и должны быть использованы только в целях формирования федеральных информационных ресурсов о потенциале и состоянии малого и среднего предпринимательства в России.

Обработка данных осуществляется в условиях, гарантирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации их защиту от несанкционированного доступа, предотвращение их хищения, утраты, подделки или искажения.

Обязанность не разглашать конфиденциальные сведения об участниках Сплошного статистического наблюдения предусматривается договорами, заключаемыми с лицами, осуществляющими сбор и обработку данных в рамках Сплошного наблюдения, а в отношении должностных лиц – нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Должностные лица, а также иные лица, которые имели доступ к первичным статистическим данным и допустили их утрату, незаконное разглашение или распространение либо фальсифицировали эти данные или содействовали фальсификации, несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Публикации подлежат только сводные итоги Сплошного наблюдения. Данные о конкретном предпринимателе не обнародуются. Поэтому нет никаких оснований беспокоиться о том, что собранные данные могут быть использованы в ущерб вашим интересам.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ