Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Дом-музей М.Ю. Лермонтова

Экономика

Пятигорск расположен в Ставропольском крае (юг России) в центральной части Кавказских Минеральных Вод и является самым крупным в регионе КМВ как по территории, так и по численности населения. В городе проживает 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, армяне, греки, евреи, украинцы, дагестанцы и т.д.

Пятигорск является одним из крупных индустриально-курортных центров края.

В городе осуществляют свою деятельность более 4000 предприятий различной формы собственности.

Потребительский рынок города Пятигорска один из крупнейших в Ставропольском крае.

По объему розничного товарооборота город Пятигорск занимает 2-е место в крае. Сфера торговли и услуг развивается в основном за счет малого и среднего бизнеса.

Потребительский рынок Пятигорска динамично развивается, приобретает новые черты, идет процесс укрупнения и специализации торговой сети, ее модернизации.

В Пятигорске функционирует 21 лечебно-профилактическое учреждение здравоохранения: санатории, пансионаты, лечебницы. За 2008 год здесь поправили здоровье около 100 тыс. человек.

Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. В близи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь. Таким образом, Пятигорск изначально развивался как многопрофильная здравница с наличием разнообразных и многочисленных лечебных факторов (минеральные источники: углекислые, серо-водородные, радоновые; лечебная грязь; климат и неповторимый рельеф). Благодаря последнему широко используется лечение движением (терренкур).

За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск называют "природным музеем минеральных вод".

Обилие зелени и красота окружающей природы, высококвалифицированные медицинские кадры, а также наличие удобных путей сообщения и сельскохозяйственной базы края для снабжения курорта - все это определяет экономическую обоснованность дальнейшего развития курорта. Но Пятигорск сегодня не только город-курорт, но и научный и культурный центр Кавминвод и края в целом.

В нем три государственных ВУЗа: Пятигорский государственный лингвистический университет, Пятигорская государственная фармацевтическая академия, Пятигорский государственный технологический университет, 11 филиалов и 2 института; 13 средних специальных учебных заведений. Общее количество учащихся составляет более 39,5 тыс. человек.

Пятигорск входит в число 115 городов России, объявленных историческими. Поэтому в дополнение к традиционному лечебно-оздоровительному туризму, город имеет условия для развития культурного, музейного, велосипедного, пешеходного, экологического, конного, охотничьего, спортивного, молодёжного и других видов туризма. В Пятигорске находится около 100 памятников истории, культуры и архитектуры.

Большинство памятных мест связано с именами выдающихся людей России, таких как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, П.И.Чайковский и многих других, а особенно с именем великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. Музей-заповедник "Домик Лермонтова" представляет экспозицию, рассказывающую о пребывании поэта на Кавказе, последних днях его жизни в Пятигорске и трагической гибели на дуэли.

Также много учреждений культуры. Это и театр оперетты, 4 музея, в том числе Пятигорский краеведческий музей, Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, 16 библиотек.

На протяжении многих лет активно развивается сотрудничество на международном уровне. Сегодня действуют договоры о побратимских отношениях и договоры о сотрудничестве с 4-мя городами стран Европы и США - Панагюриште (Болгария), Шверте (Германия), Дебюк (США), Трикала (Греция). В современных условиях особое внимание в развитии международных связей города уделяется развитию связей в области культуры, активизации экономического сотрудничества и деловых связей с зарубежными партнерами, развития контактов в сфере образования.

Сегодня Пятигорск добился зримых успехов в решении социальных вопросов, в науке, образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Сохраняется положительная динамика показателей производства промышленной продукции, инвестиционной и строительной деятельности, реализации потребительских товаров и услуг населению, развития курорта и инфраструктуры.

В 2010 году Пятигорск отметит 230-летие со дня основания.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ