Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Питьевая галерея
Парк Цветник

О мерах безопасности на железнодорожных переездах

Международное железнодорожное сообщество совместно с комиссией Европейского союза и Европейской экономической комиссией ООН объявила об учреждении Международного дня привлечения внимания к железнодорожным переездам под девизом «Соблюдай безопасность на международных переездах» в целях предупреждения аварийности.

Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края представило информацию о дорожно-транспортных происшествиях на переездах по состоянию на 18 мая текущего года.

Положение дел с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах в текущем году не стабилизируется, констатируют в Минпроме края. Количество дорожно-транспортных происшествий по России на железнодорожных переездах, допущенных по вине водителей транспортных средств, не уменьшается и по состоянию на 18 мая 2012 г. составляет 106 случаев против 91 случая, допущенного за аналогичный период 2011 года. При этом увеличилась тяжесть последствий при ДТП, пострадало 67 человек (в 2011 г. – 60), погибло 25 человек (в 2011 г. – 13).

К сожалению, по количеству ДТП Северо-Кавказская железная дорога стоит на втором месте (16 случаев в текущем году против 14 случаев2011г) после Московской железной дороги.

Около 98,5% дорожно-транспортных происшествий на переездах происходи из-за нарушений водителями Правил дорожного движения. Проезд на запрещающий сигнал переездных светофоров является причиной 79,8% всех ДТП, каждое шестое происшествие связано с объездом водителем закрытого шлагбаума.

Почти 75% ДТП на железнодорожных переездах совершают водители личного транспорта. При этом полностью разрушаются 80-85% автомобилей, а находящихся в них люди трагически заканчивают свой жизненный путь.

К причинам трагедий на переездах относится ошибка водителей в оценке дорожной обстановки из-за невнимательности, беспечности, небрежности, торопливости, халатности, потери навыков в вождении автомобиля.
Самая неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения складывается на переездах, не обслуживаемых дежурными. Здесь происходит около 85% от общего количества ДТП на переездах. Подъезжая к ним, некоторые водители игнорируют красные сигналы светофора и, будучи уверенными в своей безнаказанности, принимают решение «проскочить» перед приближающимся к переезду поездом. В ряде случаев за это приходится расплачиваться здоровьем и даже жизнью.

Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края распространило обращение к водителям в форме памятки, в котором, в частности, говорится:

Уважаемые водители!

Железнодорожные переезды еще длительное время будут основным местом пропуска транспортных средств через железнодорожные пути. Переезды – объекты повышенной опасности, и участники дорожного движения обязаны строго соблюдать Правила дорожного движения.

Не забывайте! При управлении и транспортным средством, когда обстановка ежесуточно меняется, нет места для малых или больших ошибок. Любое отступление от Правил дорожного движения может привести к непоправимым последствиям!

Не торопитесь! Будьте особо внимательны при подъезде и проезде через железнодорожные переезды! Проезд через переезд один из сложнейших и ответственных технологических процессов в управлении транспортными средствами. Ограничивайте скорость движения транспортного средства до разумных пределов.
Заранее продумайте свои действия с позиции обеспечения безопасности движения через переезд:

  • определите условия видимости поездов, оцените качество автомобильной дороги на подходе, выберите правильный скоростной режим автомобиля с учетом движения других транспортных средств;
  • убедитесь в значении сигналов переездного светофора и подготовьте себя к безусловному выполнению его требований;
  • прекратите разговоры в салоне и запретите пассажирам отвлекать Вас от управления автомобилем;
  • при запрещающем сигнале переездного светофора, закрытым шлагбаумах, а также при приближении к переезду поезда остановите свой транспорт.

Поезд мгновенно остановить нельзя. При применении машинистом всех средств экстренного торможения тормозной путь поезда составит 800-1000 метров!

Не рискуйте! Уступите дорогу поезду!!

После прохода поезда начинайте движение транспортного средства, через переезд только убедившись, что по соседнему пути нет приближающегося к переезду поезда (подвижного состава).

Во избежание съезда внутрь железнодорожной колеи или на междупутье не допускайте маневрирование транспортным средством на настиле переезда.

С целью исключения вынужденной остановки на настиле переезда при внезапно остановившемся впереди идущим транспортным средством, соблюдайте необходимые дистанцию и интервал.

До полного завершения проезда не позволяйте себе расслабиться и отвлечься от управления автомобилем!

Выполнение Правил дорожного движения при проследовании переездов – залог охраны здоровья и жизни людей, сохранности перевозимых грузов и Вашего личного благополучия!

Счастливого и безопасного пути!

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ