Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Место дуэли М. Ю. Лермонтова

Менять самостоятельно газовое оборудование опасно для жизни

Наступила пора отпусков, школьных каникул, выездов на дачные участки, время активного строительства и ремонтов. Именно в этот период горожане теряют бдительность и допускают самые нелепые нарушения правил безопасности. Часто - при пользовании природным газом.

О том, что может произойти при самовольной перестановке, замене или подключении газового оборудования, должен знать каждый. Не хочется пугать, но факт остается фактом: это – смертельная угроза жизни, взрывы, жертвы, разрушения. Надеяться на «авось» здесь не приходится. Но, несмотря на все предупреждения, многие горожане все же берутся самовольно устанавливать газовые плиты, водонагревательные колонки. Что происходит чаще всего? При установке колонок горе-мастера путают входы для воды и газа. В результате – из горелки вместо газа хлещет вода. При этом страдают не только сами хозяева квартиры, но и их соседи. Ведь вода попадает в газопровод, без газа остаются жители всего многоэтажного дома. Устранение подобных аварийных ситуаций может занять не один день. Самовольная перестановка газовых плит чревата не меньшими последствиями: нарушаются газопроводы, происходят утечки газа. А это – прямая угроза жизни.

С установлением теплой погоды, как показывает статистика, учащаются случаи повреждения подземных газопроводов. Причина банальна – несоблюдение элементарных требований законодательных актов строителями, организациями, ведущими земляные работы. Ни для кого не секрет, что в земле проложена масса коммуникаций. И это не только газопроводы, но и водопроводы, теплосети, электрические кабели, электросвязь. Если строители порвут телефонный кабель, то абоненты на несколько дней останутся только лишь отрезанными от телефонной связи. Но если произойдет разрушение газопровода - это грозит взрывом с человеческими жертвами.

Поэтому если вы собрались выполнять земляные, планировочные работы помните, что самовольные раскопки грунта на участках, вблизи строений, улицах, где проходит газопровод, могут привести к повреждению подземных газопроводов. В таких случаях газ из поврежденного газопровода может распространяться по грунту, траншеям водопровода, канализации, каналам теплотрасс, проникать в колодцы этих коммуникаций и подвалы жилых домов.

Советы потребителю газа

Затеяли ремонт?
Чтобы ремонт не обернулся трагедией, запомните:

  • Нельзя самовольно газифицировать дома, квартиры
  •  Не устанавливайте, не ремонтируйте и не переносите самовольно газовые приборы
  • Не занимайтесь перепланировкой помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями
  • Не меняйте конструкцию газовых приборов, устройство дымовых и вентиляционных систем. Ни в коем случае не заклеивайте вентиляционные каналы, «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Собрались в отпуск?

Уезжая из дома, не забудьте:

  • выключить все газовые приборы 
  • закрыть краны на газопроводе
  • в случае утечки газа вызовите аварийную службу горгаза – 04. До приезда специалистов откройте окна и устройте сквозняк. Не включайте и не выключайте электроприборы и освещение, не зажигайте огонь
  • если вы поручаете кому-либо присмотреть за вашей квартирой – убедитесь, знают ли они правила пользования газом.

Планируете земляные работы?

Позвоните в газовую службу, прежде чем приступить к ним.

  • Выполнение планировочных, земляных работ, бурение скважин, возведение строений, посадку деревьев согласуйте со специалистами ОАО «Пятигорскгоргаз» (33-68-76)
  • Соблюдайте правила охранной зоны газопроводов: здесь запрещается строить дома, бурить скважины, складировать стройматериалы, обрабатывать почву на глубину более 0,3 метра.
  • Наблюдайте за состоянием подвалов. Входя в подвалы, не включайте сразу электрический свет, не зажигайте огня. Если почувствовали запах газа – немедленно сообщите в аварийную службу горгаза (телефон 04).
  • Обеспечьте герметизацию вводов подземных коммуникаций

Важно!

Без договора – нет газа!

Чтобы газовое оборудование работало исправно и безопасно, необходимо проводить его техническое обслуживание, проходить инструктаж по правилам безопасности и своевременно заключать договор со специализированной организацией (газораспределительная организация в Пятигорске – ОАО «Пятигорскгоргаз»). Отсутствие этого договора является основание для отключения газа. (Постановление Правительства РФ № 549)

Заключить договор в Пятигорске можно по адресу: ул. Козлова, 52 А, каб.37
При себе необходимо иметь паспорт, домовую книгу, абонентскую книжку, правоустанавливающие документы на дом (квартиру). Инструктаж по правилам безопасного пользования газом проводится ежедневно в 8:00 и в 15:00.

Тел. для справок 33-68-93.

Только цифры

В последние годы аварийность, связанная с использованием газа в быту, прибрела катастрофические масштабы. Так, в 2011 году в России произошло 389 несчастных случаев. Количество пострадавших – 665 человек, из них 296 человек погибли.

В Ставропольском крае только за последние восемь месяцев произошло 20 несчастных случаев с использованием «голубого топлива» в быту. 39 человек пострадали, 17 погибли.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ