Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Бульвар Гагарина

Газовое оборудование: как сделать наши квартиры безопасными?

Следуйте простым правилам безопасности при обращении с газовыми приборами – и в вашем доме всегда будет тепло, уютно и безопасно.

Газ халатности не прощает. Доказательства этого - взрывы бытового газа, отравления угарным газом и другие несчастные случаи. Причины этих несчастных случаев чаще всего в том, что потребители не соблюдают элементарные правила безопасного пользования газом, при этом рискуют собственной жизнью и подвергают опасности своих близких. Что же делать, чтобы избежать трагедий?


1. Соблюдайте правила безопасного пользования газом


Большинство из нас привыкли пользоваться газовым оборудованием, ни о чем не задумываясь. Чем это опасно? А тем, что утечка газа, которая может произойти при неправильном соединении газовой плиты, при неисправной ее работе, может привести к взрыву или пожару. Отравление угарным газом при неправильной эксплуатации плиты – к реанимации. 

А ведь так просто запомнить элементарные правила безопасности и соблюдать их: 

- при пользовании газовыми приборами открывайте форточки;
- проверяйте наличие тяги в дымоходе и вентиляционных каналах;
- если почувствовали запах газа – немедленно откройте окна, выключите газовые приборы, не включайте и не выключайте свет, не пользуйтесь телефоном и вызовите аварийную службу из не загазованного помещения. Телефон – 04, с мобильного 040.
- пройдите инструктаж по безопасному пользованию газом в техническом кабинете «Пятигорскгоргаза»

Этого делать нельзя:

- пользоваться неисправным газовым оборудованием;
- проверять утечку газа с помощью открытого огня;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;                                                 - производить самовольную газификацию дома (квартиры, дачи), перестановку, замену и ремонт газовых приборов;
- использовать газовую плиту для отопления жилья;
- вставлять трубу от кухонной вытяжки в вентиляционный канал;
- пользоваться кухонной вытяжкой, если закрыта форточка и в помещении работает прибор, присоединенный к дымоходу(газовая колонка, котел).

2. Проведите техобслуживание своего газового оборудования 

Правительство России в 2008 году приняло Постановление № 549, в котором обязало граждан заключать договор на поставку газа. Одно из условий – наличие договора на техническое обслуживание своего газового оборудования с газораспределительной организацией. Это решение было обусловлено тем, что в последнее время участились случаи взрывов бытового газа. Причиной чаще всего было ненадлежащее состояние газовых приборов. Данный документ четко прописывает, на кого возлагается ответственность за безопасное содержание ВДГО – на собственника жилья. К тому же, без договора на техобслуживание подача газа в дома может быть прекращена.
Стоимость техобслуживания зависит от того, какое оборудование установлено. К примеру, если в квартире установлена только четырех конфорочная плита, техобслуживание будет стоить 300 рублей в год. Наверное, у многих возникнет вопрос: почему же раньше никто не требовал денег за техобслуживание внутридомового газового оборудования? Поясним, что раньше плата за техобслуживание входила в тариф стоимости газа. Выходит, каждый из нас и раньше оплачивал техобслуживание. Перечень работ, которые входят в техобслуживание, зависит от оборудования. Назовем лишь основные работы, которые должен выполнить слесарь: проверка работы автоматики прибора; регулировка горения газа на всех режимах работы прибора; смазка газовых кранов; устранение (если есть) утечки газа; прочистка горелки от сажи и грязи. Полный перечень работ указан в договоре на техобслуживание.

Важно!

Чтобы заключить договор на техобслуживание ВДГО необходимо обратиться в ОАО «Пятигорскгоргаз», по адресу ул. Козлова, 52 А. При себе нужно иметь паспорт, правоустанавливающий документ и абонентскую книжку.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ