Город-курорт Пятигорск
Город-курорт Пятигорск: официальный сайт
Территория Дома-музея
М.Ю. Лермонтова

Город

Пятигорск расположен в Ставропольском крае (юг России) в центральной части Кавказских Минеральных Вод (КМВ) и является самым крупным в регионе КМВ как по территории, так и по численности населения. В городе численностью более 200 тысяч человек проживает 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, армяне, греки, евреи, украинцы, дагестанцы и др.

Пятигорск является одним из крупных индустриально-курортных центров края.

Из группы курортов Кавминвод Пятигорск располагает наиболее разнообразными природными лечебными ресурсами. Здесь имеется свыше 40 минеральных источников, отличающихся по химическому составу и температуре воды. В близи Пятигорска, из озера Тамбукан, добывают высокоценную в лечебном отношении сульфидную иловую грязь. Таким образом, Пятигорск изначально развивался как многопрофильная здравница с наличием разнообразных и многочисленных лечебных факторов (минеральные источники: углекислые, серо-водородные, радоновые; лечебная грязь; климат и неповторимый рельеф). Широко используется лечение движением (терренкур).

За редкое разнообразие минеральных источников, сосредоточенных на небольшой площади вокруг горы Машук, Пятигорск называют «природным музеем минеральных вод».

Обилие зелени и красота окружающей природы, высококвалифицированные медицинские кадры, а также наличие удобных путей сообщения и сельскохозяйственной базы края для снабжения курорта – все это определяет экономическую обоснованность дальнейшего развития курорта. Но Пятигорск сегодня не только город-курорт, но и научный и культурный центр Кавминвод и края в целом.

Пятигорск входит в число 115 городов России, объявленных историческими.

Сегодня Пятигорск добился зримых успехов в решении социальных вопросов, в науке, образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Сохраняется положительная динамика показателей производства промышленной продукции, инвестиционной и строительной деятельности, реализации потребительских товаров и услуг населению, развития курорта и инфраструктуры.

В 2010 году Пятигорск отмечает 230-летие со дня основания.

19 января 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев принял решение о выделении из Южного федерального округа нового Северо-Кавказского федерального округа, с центром в городе Пятигорске.

г. Пятигорск, пл. Ленина, 2
тел.: +7 (8793) 33-24-78
Разработка ОИЦ СевКавГТУ